Жизнь после Практикума: 3 года спустя

Как сложилась карьера выпускников первых наборов.

12 февраля Яндекс Практикуму исполнилось 3 года. За это время произошло многое: появились новые курсы и направления, запустились бесплатные программы, и только за 2021 год более 2500 выпускников нашли работу в IT.

Но когда-то Практикум был маленьким и только учился учить. Мы собрали истории троих выпускников из первых наборов и узнали, как сложился их карьерный путь.

Дарья Гришко

Дарья Гришко, выпускница курса «Аналитик данных», сейчас — системный аналитик в Яндекс Лавке

Летом 2018 года я осознала, что мне разонравилась моя работа — на тот момент я около пяти лет была дизайнером. Я прошла тест на профориентацию, и, к моему удивлению, там не оказалось ни одной творческой специальности.

Я решила попробовать себя в чём-то более техническом. Из тех IT-специальностей, которые мне показались привлекательными, работа с данными меня привлекла больше всего. Изначально я хотела изучать data science, но на тот момент у Практикума не было такого направления. Колебаний особо не было: я решила, что это что-то более лайтовое, как раз для меня, поэтому пойду на аналитика. И больше уже не уходила.

Сомнений в плане выбора курса у меня не было, несмотря на то, что Практикум только-только появился. В принципе, весь наш первый набор аналитиков был из довольно безбашенных людей, которые ринулись с головой в этот омут. Постфактум мы, конечно, поняли, что есть свои минусы в том, чтобы быть самыми первыми студентами, но тогда мы особо об этом не думали.

Во время учебы было много хорошего. Возможно из-за того, что мы были первыми и очень тесно общались с командой, у нас сформировались дружеские отношения с ребятами, которые делали курс. Пожалуй, самый чувствительный минус был в том, что мы находили много багов — сейчас их, конечно, поправили, но тогда это немного стопорило нас и заставляло нервничать.

Но всё же это дало огромный опыт: возможно, более хардкорный, но более полезный, чем у ребят, у которых подобных сложностей не было. Самое страшное задание, которое у нас было, — построить пайплайн с данными, на их основе нарисовать интерактивный дашборд при помощи Python и развернуть его на виртуалке. Сейчас вместо этого студенты делают дашборд-табло — это проще, да и в целом более полезная вещь, с которой ребята будут работать в дальнейшем.

25

25

Еще я участвовала в программе трудоустройства. Был конец года — это само по себе напряженное время, а у нас еще и финальный проект. Я почему-то думала, что буду искать работу в январе, но потом увидела результаты опроса других ребят и поняла, что поисками я буду заниматься не одна. И мне показалось, что это критическое количество соискателей, поэтому нужно начинать искать работу раньше.

В итоге я искала работу хардкорно, параллельно с финальным проектом и рабочей нагрузкой. У меня было не очень много собеседований, но мне повезло: спустя 10 попыток, я получила свой первый оффер.

Когда я делала тестовые задания, у меня возникли сложности с написанием запросов на SQL. Это навык, который отрабатывается большим количеством повторений: нужно писать очень много разных запросов, хотя впоследствии я легко закрыла этот пробел на первой работе. Но самое классное, что мы приобрели в процессе обучения, — способность много гуглить, задавать правильные вопросы и вообще быть очень заинтересованными в своем развитии джунами.

Моя первая работа — дата-аналитик в онлайн-кинотеатре ivi. Спустя примерно полтора года я начала скучать и поняла, что на этом месте мне сложно развиваться — у меня появились свои потребности. Я поняла, что мне интересны данные, их структуры, пайплайны, автоматизация.

Как-то раз я списалась с моим бывшим коллегой, который был у нас раньше CDO. Оказалось, что у них в команде была вакансия. Я прошла несколько этапов собеседований и теперь работаю в Яндекс Лавке. Это было чуть больше полугода назад, но я по-прежнему хочу развиваться в этой области.

Практикум был для меня хорошим выбором. Он дал мне знакомства с прекрасными людьми, с которыми мы общаемся до сих пор. Мы даже устраиваем встречи выпускников второй год подряд. Я считаю, что это показатель, насколько обучение сближает людей со схожими интересами и карьерными пожеланиями.

Пока я не планирую какого-то масштабного обучения, но если в Практикуме откроется курс для системного аналитика, я не против опять ввязаться в это безумное веселье. Я понимаю, что мне сейчас немного не хватает систематизации знаний и надо опять как новичку заходить и впитывать новое.

Максим Карпов

Максим Карпов, выпускник курса «Python-разработчик», сейчас менеджер проектов в Мастерской Яндекс Практикума

В июне 2019 года я захотел освоить Python. Я решил, что будет быстрее изучить его на онлайн-курсах. Я долго смотрел, какие курсы вообще есть на рынке, и привлек меня именно Практикум. Сомнения, конечно, были. Я до этого видел разные курсы и в целом представлял, какие они бывают. Но я доверился опыту Яндекса и не пожалел.

Я пришел учиться уже с опытом работы с другими языками: я писал на C и Node.js. Первые спринты были простыми, потому что там синтаксис — то, что от языка к языку не особо меняется, базовые принципы. А потом началась основная программа, и пошли первые баги и рассинхроны. Допустим, тебе дают инструкцию, как что-то запустить, а в реальности все отрабатывает по-другому. О таком мы сразу репортили.

Больше всего проблем у меня было на алгоритмах — их было в два раза больше, чем на следующих наборах. С таким количеством задач никто не справлялся. Даже те, кто не совмещал учебу с работой, а я был не из их числа, в то время я еще работал. В итоге мы написали кураторам, что не успеваем к дедлайну. Нам пошли навстречу и сократили количество обязательных задач.

Пока учился, я продолжал работать в системном интеграторе — это компания, которая разрабатывает и внедряет IT-решения на предприятиях. Я понимал, что там не останусь, потому что хотелось чего-то более молодежного — какие-нибудь IT-стартапы или места, где есть корпоративная культура.

Я начал искать работу еще в середине учебы. Я откликнулся примерно на 100 вакансий, получил 50 ответов, сходил на 30 собеседований, выполнил 10 тестовых заданий и получил несколько офферов. В итоге я нашел работу за два-три месяца до окончания учебы: устроился в IT-компанию Python-разработчиком, но, к сожалению, мне не очень там понравилось.

Когда мы с ребятами отмечали выпускной в баре, к нам пришла команда Практикума: пообщаться и узнать, как себя чувствуют первые «питонисты». Там я познакомился с авторами и наставниками, а чуть позже мне рассказали о вакансии в Практикуме — нужен был автор тестов на родном курсе «Python-разработчик». Прособеседовался, решил тестовое задание — прошел!

Параллельно мне предложили заниматься администрированием сообщества выпускников. И как-то очень быстро я влился в команду Практикума. А к концу 2020 года мне предложили фул-тайм: я писал тесты, немножко авторствовал и писал задачи для курса по Python.

Сейчас я работаю проджект-менеджером Мастерской Яндекс Практикума. Я занимаюсь тем, что помогаю выпускникам и студентам найти проекты, приняв участие в которых, они могут укрепить свое портфолио и набраться опыта. Это помогает им быстрее устроиться на работу. Опыт боевой разработки сильно выделяет выпускника и студента. Я отвечаю за то, чтобы находить партнеров, которым нужно реализовать какие-то задачи.

Сейчас курс по Python сильно изменился: задания стали понятнее, исправлено много багов. Студенты, которые приходят в Мастерскую на проекты, всё чаще хвалят подачу материала и качество полученных знаний. Но всё же мне кажется, что у нас был более самостоятельный и хардкорный набор. Если чего-то не хватало в теории или что-то не работало, мы шли гуглить и сами во всем разбирались. Найти правильную информацию — тоже хороший навык.

Честно говоря, мне кажется, ни одни онлайн-курсы не дадут вообще всего. Даже если из вакансии в вакансию есть какой-то типовой стек, то внутри будут еще какие-нибудь специфические для компании технологии. Доучиваться нужно всегда, будь ты middle или senior. Разница только в том, что знания приходится добывать самому, а не перенимать у старших товарищей.

В целом, я ни разу не пожалел, что выбрал Практикум. Все всегда говорят об обучении и знаниях, но часто забывают еще об одной важной вещи — нетворкинге. Здесь собирается много ребят, которые работают в совершенно разных сферах и живут в разных уголках мира. Общаясь с такими людьми, ты не знаешь, к чему это приведет: может, из несерьезной переписки с кем-то вырастет серьезный проект или в группе окажется человек с опытом в медицине и вы создадите стартап, который спасет чью-то жизнь.

Александр Кузьмин

Александр Кузьмин, выпускник курса «Инженер по тестированию», сейчас — тестировщик в TalentTech

Три года назад я был полным нулем в сфере IT, но мне была интересна сфера тестирования. Я пытался проходить курсы, но мне не подходил их формат. А Практикум подкупил меня бесплатным вводным курсом и подачей информации. Больше всего мне понравилось то, что в курсах не было видеоуроков.

Первый набор фактически был набором бета-тестировщиков, и поэтому к нам было повышенное внимание. К нам прислушивались и вносили изменения в программу курса. Например, у нас вполне было допустимо писать наставнику в личку по каким-то вопросам, а сейчас, насколько я знаю, все вопросы обсуждаются в общих чатах.

У нас были шикарные ревьюеры. Практически все мои работы проверяла Алёна Воронина, и каждый раз это был классный развернутый фидбэк, всё сразу раскладывалось по полочкам.

25

Вообще, если смотреть на тот курс с точки зрения тестировщика, которым я сейчас работаю, никаких критических багов я бы не отметил. Были недочеты и мелочи, которые, в принципе, можно было списать на то, что это первый запуск. Я человек адекватный и понимаю, как сложно начинать.

Прошел выпускной, пришла пора искать работу. В карьерном треке я практически не участвовал, но мне помогли причесать резюме. Вероника Ильина провела со мной тренировочное собеседование, потому что я банально не знал, как отвечать на вопросы. Тогда мы с ней посидели, поговорили. Она обратила мое внимание на то, как я отвечаю, и в целом дала много советов.

Я устроился тестировщиком в TalentTech и работаю здесь по сей день. Изначально меня посадили на проект, который завершал свою жизнь через три-четыре месяца. То есть первое время я никак не применял знания, полученные на курсе, а просто спокойно изучал продукт и процессы в компании и команде. Потом начался новый проект — тут тоже было не до практики. Но зато теперь, когда всё работает в штатном режиме, я наконец-то смог попробовать всё то, чему меня учили.

Например, мне нравится работать с майнд-картой. Это один из моих любимых инструментов, несмотря на то, что используется она нечасто. Самую большую карту я составил, когда проект только начался. Он растет, расширяется, появляются какие-то новые фичи, а карта очень облегчает работу. Еще пригодилась работа в Postman для тестирования бэкенда. Я пробрасывал запросы, как нас учили на курсе, поэтому мне не пришлось учить ничего нового.

Многие думают, что тестирование — самый простой путь в IT, но нет. И я не знаю, какой путь вообще можно назвать самым простым, потому что в любом случае вкатываться в IT из другой сферы не всегда будет просто. А учитывая современные требования, которые предъявляют работодатели, скорее всего, это будет даже больно.

Сейчас курс по тестированию сильно изменился: информации стало больше, выросла нагрузка. Да, приходится тратить больше времени на учебу, но это окупается пользой и применимостью на практике. Требования к джунам стали выше, чем раньше, а Практикум помогает студентам идти в ногу с рынком

Краткий пересказ от Yandex GPT