Как я три года поступал в Школу менеджеров Яндекса
Когда отказывают в первый раз, можно найти в себе силы сделать еще одну попытку. Когда отказывают во второй — можно впасть в отчаяние и махнуть на всё рукой. Для менеджера Яндекс.Почты Феликса Быченкова второй отказ стал лишь поводом взяться за дело еще серьезней. Три года он сам бросал себе вызовы, строил планы, придумывал задания, учился и шел к своей цели, при этом продолжая работать в рекламном бизнесе. Феликс рассказал, как три раза поступал в Школу менеджеров и наконец устроился на работу в Яндекс. Новый набор в Школу идет прямо сейчас.
Начинал как программист и инженер
Всё началось с того, что я сам начал программировать, еще в детстве. Я 1988 года рождения, поэтому интернет развивался, в принципе, вместе со мной. Я сидел на модеме, устанавливал «аську», играл в Counter-Strike, конструировал HTML-странички. Потом мне стало мало, я начал изучать язык программирования PHP. Помню, купил дурацкий учебник по PHP, а там такой перевод, как будто английские буквы просто на русские поменяли. Например, что такое «возврат значения функции» для меня оставалось секретом еще года три.
Я программировал какое-то время, но не мог делать это достаточно быстро. Чтобы уложить всю архитектурную схему в голове, нужно очень много времени.
В определенный момент я понял, что мне дешевле, быстрее и удобнее перепоручить кому-то написать скрипт
Так я начал развивать менеджерские скиллы и пошел на маркетинг получать второе высшее образование.
В Microsoft через книжный
У меня была большая мечта — попасть в IT-компанию. Я жил в Крылатском, неподалеку от бизнес-центра, где располагаются Microsoft и IBM. Каждый раз заходил на сайт вакансий, чтобы узнать, как к ним попасть, но абсолютно не понимал, как стать человеком, который соответствует всем требованиям.
В определенный момент созрел план. В этом бизнес-центре был книжный магазин «Республика». Я решил устроиться туда продавцом в надежде, что кто-нибудь из представителей крупных компаний туда зайдет, познакомится со мной и схантит. Думал пообщаться так с покупателями три месяца и уйти, но меня засосало на два года, и я полетел вверх по карьерной лестнице, а в IBM меня так никто так и не позвал.
Я решил не отчаиваться и занялся бизнесом, открыл свой магазин одежды, но выяснилось, что я не знаю, как его рекламировать. Чтобы научиться, я пошел работать в рекламное агентство, а когда освоился, начал поглядывать на Яндекс. Тогда не было доступных стажировок по продакт-менеджменту и маркетингу. Я откликался на вакансии, где мне отвечали, что мало опыта. И я нацелился на Школу менеджеров (ШМЯ).
Первая попытка. Сорвался у самой цели
Чтобы попасть в Школу менеджеров нужно было выполнить вступительное задание. Мне хорошо запомнилась дополнительная задача. Нужно было выстроить двадцать человек звездой, встать в центре и сделать фото. Как выяснилось, это нужно для того, чтобы узнать уровень социальной активности претендентов. Для меня это было сложно, потому что мой круг общения был меньше, чем двадцать человек. Были способы хакнуть это задание, например, попросить знакомого учителя собрать детей, но я хотел пойти по хардкору.
У моей девушки был день рождения, и на него пришло тринадцать человек. Это не двадцать, но я решил, что оставшихся наберу из прохожих. Я выстроил всех в форме звезды, и тут началось. Она девочка упала и сломала руку, другой стало плохо, в общем, осталось одиннадцать. Пришлось набирать прохожих. Как только кто-то начинал отходить, я говорил: «Стой, пожалуйста, стой. Сейчас мы закончим, пять минут осталось». Когда всё было готово, я поднимаю камеру и понимаю, что все не влезают в кадр. Пришлось подбрасывать фотоаппарат, кадр вышел смазанный, но зато задание выполнено.
Первый этап я прошел успешно, а вот на собеседовании не повезло — нервничал и плохо отвечал. В итоге, отказали письмом по итогу собеседования.
Вторая попытка. И полный провал
Во второй раз вступительное задание я готовил в суматохе. Нужно было придумать какую-нибудь фичу и провести анализ UX — узнать, какой опыт получает пользователь. Я еще не знал методологии тестирования и сделал как мог. Меня никогда не останавливает то, что я чего-то не знаю.
Я всегда придерживаюсь такой позиции: если не знаешь, сделай, как понимаешь. Конечно, часто получается плохо, но это всё равно результат, всё равно оказываешься ближе к цели
В итоге я придумал фичу для Навигатора, которая перед началом движения по фото помогает определить, в каком направлении стоит машина, чтобы Навигатор правильно построил маршрут. Нарисовал макет, показал его своим друзьям, записал их реакцию на видео и смонтировал.
Я сделал всё очень быстро, не потратил время на то, чтобы поподробнее вникнуть в задачу и посмотреть, как делают другие. И не дотянул. Мне сказали: «Извини, ничего не получается, мы тебя не берем». Расстроился, конечно, но подумал, что сейчас меня отпустит, и я еще раз попробую.
Как мне помогли соцсети и собственный проект
Третий раз, когда я готовился к Школе, нашел в Facebook ребят, которые поступили в ШМЯ. Написал одной девочке, спрашиваю: «Как?». И она рассказала, что у Школы менеджеров есть свой YouTube-канал. Я его весь взахлеб посмотрел. Тогда еще туда начали выкладывать видео с лекциями прошлых лет. Нашел там крутую лекцию Дмитрия Мацкевича по behavioral engineering и понял — вот то, чего мне не хватало первые два раза для того, чтобы поступить. Это был подарок. Я решил еще до поступления сделать свой собственный проект и опробовать на нём то, о чем говорилось в видеокурсе.
Проект я назвал «Рантье» — сервис для управления недвижимостью. В чем идея? Есть определенное количество людей, которые сдают квартиры в разных городах. У некоторых таких квартир много. Поток денег большой, людей, занимающихся таким бизнесом, тоже немало. Оказалось, что многим из них не хочется заниматься бумажной волокитой и они с удовольствием перепоручили бы это кому-нибудь. Этим занимается ЦИАН, но у них это предложение не очевидно. Я решил всё это преподнести очень понятно и создал свой сайт. Подготовил лендинг, провел фотосессию, разработал тарифную сетку, придумал, как всё будет работать. Сделал минимально работающий продукт, MVP. Фактически он у меня состоял из чата и человека на другом конце, то есть меня. Нашел через Facebook добровольцев и вёл две квартиры в течение трех месяцев. Эксперимент мне показался успешным, и в этот момент пришло вступительное задание в ШМЯ.
Третья попытка. Самое тяжелое испытание
У меня был всего месяц, чтобы выполнить задание. Я сразу отменил все свои развлечения и приступил.
У меня было две глобальные задачи — свадьба и ШМЯ. Больше ничем не занимался
По сравнению с предыдущими попытками, в этот раз задачи были самые сложные. Например, была задача на анализ логов. Нужно было на любом скриптовом языке проанализировать 450 мегабайт поисковых запросов. Мне казалось, это очень много, хотя сейчас я работаю с терабайтами запросов. Я не знал, как подступиться к этой задаче, но меня спасло любопытство. За полгода до вступительных в ШМЯ я прошел на Coursera великолепный курс Яндекса по машинному обучению. Там подробно рассказывается, как подружиться с Python, и этот опыт помог мне проанализировать 450-мегабайтовый поисковый лог. Я занимался этим недели полторы, а потом увидел в задании комментарий — оказывается, это нужно было сделать в командной строке, то есть предполагалось, что ты написал одну строчку, нажал Enter, она сработала. Мой код в одну строку невозможно было уместить. А я самому себе обещал выполнить задание ровно так, как просили, поэтому пришлось всё переделать.
Еще была задача, в которой нужно было пофантазировать, придумать четыре улучшения для светофора и найти для них подходящую метрику. Была еще одна очень сложная для меня задача по математической статистике. Пришлось разобраться в том, что такое доверительные интервалы, что такое альфа и бета вероятности. Подходящих знаний у меня не было. Я нашел какую-то информацию на Coursera, но это было как в том меме: «Смотрите, вот это арифметика: 2+2=4. Теперь разберем пример — алгоритмы с производными». Скрипя зубами я перелопатил большое количество сторонней информации в интернете. Подходил к аналитику рекламного агентства, в котором работал. Попросил помочь знакомого с физмата. Весь месяц маялся, но всё успел, и с третьей попытки мне наконец удалось попасть в ШМЯ. Теперь оставалось понять, как организовать свою жизнь на ближайшие два месяца.
Учеба в ШМЯ. Думай своей головой
Я хотел тратить на учебу столько времени, сколько нужно. Сначала думал уходить с работы пораньше, а потом понял, что в таком формате не успеваю учиться. Через неделю я начал обсуждать с женой возможность увольнения. Она меня всегда поддерживает, поэтому мы договорились, и я ушел с прошлой работы.
Во время курса было много непонятного. Менторы, конечно, советуют, где поискать информацию, но в целом у них задача, скорее, посмотреть, как работает моя логика, а не получить от меня правильный ответ. Мне потом Илья Воробьев, мой куратор, сказал: «Мы кинули в тебя сложную задачу, и нам нужно было посмотреть, что ты с ней сделаешь и как справишься».
Во время Школы каждый выбрал проект, над которым будет работать. Я взялся за «Умный дом». С этой же темой работали еще двое, но мы выбрали разные направления и договорились, что будем общаться друг с другом и делиться своими наработками. Кто-то занялся видеоняней, кто-то рецептами, а я придумал автоматически снимать показания счетчиков воды, газа и электричества. Нашел человека, который делает коробочки, снимающие показания счетчиков, купил этот приборчик, попросил поделиться наработками, забрал у него библиотеки для Android, с помощью которых можно собрать такое приложение, и сам собрал работающий прототип.
При этом я не стал сам паять и собирать приборчик. Я нашел людей, которые это уже сделали и протестировали, просто договорился с ними и забрал их наработки. Я стараюсь поступать подобным образом всегда.
Во время Школы это был мой осознанный выбор — использовать меньше технических навыков и больше менеджерских
Работа в Яндексе и Себрант на заправке
Когда я закончил ШМЯ, работы у меня не было, и я очень хотел работать в Яндексе. Никто не говорил, что нас сразу возьмут — скорее наоборот, просили не сжигать мостов, потому что приглашать будут постепенно.
Меня такой вариант никак не устраивал, я хотел всё и сразу. Поэтому сразу после защиты проекта я начал писать своим руководителям каждую неделю, спрашивал, когда пригласят, стучался во все двери, которые могли приоткрыться. В итоге я вышел на работу в Яндекс одним из первых.
Я хотел быть менеджером продукта, но из-за моего опыта работы в рекламе мне предложили позицию менеджера продукта с рекламным уклоном. Это больше про маркетинг и цифры, поэтому мне нравится.
Работа в Яндексе была моей гиперцелью последние три года. Всё началось с Telegram-канала Андрея Себранта, из которого я узнал о существовании ШМЯ. Мы потом случайно встретились на заправке на Новой Риге. Подхожу к нему и говорю: «Это вы Андрей Себрант? —Да. — Спасибо большое за ваш канал. С помощью него я узнал о ШМЯ и сейчас туда поступаю». Он похохотал, может потому, что всё выглядело довольно нелепо. Моя следующая большая мечта: когда я реализую какой-то важный проект, приглашу его лично на выступление. Буду гордо рассказывать о своих достижениях, потом подойду к Себранту и спрошу: «А вы помните, тогда на Новой Риге я вас на заправке встретил?».