14 апреля 1912 года британский трансатлантический пароход «Титаник» на скорости более 22 узлов шёл по водам Атлантики. Ночью погода была безветренной и ясной. Несмотря на это, огромное судно на полной скорости по касательной задело айсберг.
В истории «Титаника» есть много почти что случайных совпадений. Айсберги, угрожающие судоходству в Северной Атлантике, откалываются от ледников Гренландии и обычно застревают у побережья Ньюфаундленда. Но высокие приливы, вызванные рекордным сближением Луны и Земли в январе 1912 года, поспособствовали тому, что осколки льдин достигли острова раньше. А уже в апреле 1912 года над Атлантикой появилось два антициклона, ветер которых занёс айсберги на юг дальше обычного.
Сегодня метеорологические сводки помогают большинству людей подобрать одежду, чтобы как минимум с комфортом провести день, как максимум — не заболеть. Но есть и те, кто, как и экипаж «Титаника», сильнее зависит от прогноза и возлагает на данные о погоде большие надежды. Этот текст — о них.