Для тех, кто:
— Много и системно учится и хочет делать это эффективнее
— Хочет создать собственную базу знаний, систематизировать идеи и перестать забывать важные мысли
Метод особенно подойдёт тем, кто создаёт контент или занимается наукой. Но для оптимизации учебного процесса он тоже сработает.
Чем полезно
Поможет структурировать и перерабатывать новую информацию в удобную систему знаний.
В основе практики — система «Цеттелькастен» (Zettelkasten), которую разработал немецкий социолог Никлас Луман. Луман был невероятно продуктивным учёным: он написал более 70 книг и 400 научных статей. Сам он пользовался Zettelkasten, и с его лёгкой руки система стала популярной.
Zettel в переводе с немецкого — «заметка» или «листок бумаги», а Kasten — «коробка». Zettelkasten, по сути, просто «коробка с заметками», которую часто называют картотекой. В неё, как в блокнот, можно складывать идеи. Но если в блокноте всё в хронологическом порядке, то в случае с Zettelkasten мы строим систему связей и взаимозависимостей. Это похоже на работу мозга — поэтому, кстати, Zettelkasten иногда называют вторым мозгом.
Систематизируя данные, мы автоматически переходим из режима пассивного потребления материала в режим его активной проработки. Поэтому заметки в Zettelkasten не стоит копипастить — важно писать всё своими словами. Система связей заметок стимулирует постоянно к ним возвращаться и помогает лучше запомнить информацию.
Что делать
Шаг 1.
Выберите платформу, на которой будете формировать картотеку с заметками, например Obsidian, Notion, Zettlr Docs, Sublime Text или Connected Text. Подойдёт любая платформа, у которой есть опция связывать отдельные заметки перекрёстными ссылками.
Шаг 2.
Сбор картотеки лучше начать с небольшой цели, например собрать данные для отчёта или структурировать всё, что удалось выучить на курсе. Так вы быстро увидите эффект от системы и получите мотивацию пользоваться ей дальше.
Шаг 3.
Создайте папки с подтемами, настройте ключевые слова или теги — это нужно для удобной навигации и быстрого доступа к информации. На старте не обязательно делать много папок, хватит нескольких.
Шаг 4.
Начните работать с источниками — книгами, статьями или обучающими видео. В процессе обрабатывайте информацию, собирая идеи для своего цеттелькастена. Можно выписывать информацию на листок бумаги, а можно сразу вносить её в карточку на платформе — как удобнее. Помните, что важно не копипастить, а писать самостоятельно.
Шаг 5.
Записывайте идеи понятно и лаконично. Вот принципы, которые в этом помогут:
-
Атомарность. Одна карточка — одна идея.
-
Автономия. Создавайте понятные и исчерпывающие записи. Каждая карточка должна быть самостоятельной и полноценной.
-
Свои формулировки. Если вам понравилась чья-то мысль, перескажите её своими словами. Это касается любой информации: терминов, цитат из книг и так далее.
-
Установка взаимосвязей. Если понимаете, что у идей есть общие черты, свяжите их друг с другом доступным способом. Например, гиперссылками.
-
Указание источника. Указывайте в карточке источник информации, чтобы можно было вернуться к нему и «докрутить» идею.
-
Наличие оглавления. Когда идей и заметок станет много, создайте навигацию по картотеке.
-
Накопление. Не удаляйте старые карточки, даже если они кажутся неактуальными. Это поможет отследить, как развивались ваши идеи.
-
Постоянное добавление связей. Когда картотека начнёт разрастаться, добавляйте карточки с метатекстом и выводами. Пишите метатекстом правила, закономерности, исключения и взаимосвязи, которые объясняют, как вы пришли к такому выводу. Например: «Если посмотреть на выводы из [статьи 1], [статьи 2] и [книги 34], будет очевидно, что три этих термина обозначают одно и то же».
Продолжайте добавлять карточки и развивать картотеку — так вы будете в курсе всего, что изучили, и начнёте видеть глубинные взаимосвязи ваших знаний.