Опыт участников олимпиады «Я — профессионал»

Посмотреть мир, справиться со стрессом и научиться проходить собеседования.

«Я — профессионал» — ежегодная олимпиада, которая привлекает сильных студентов разных специальностей (от социальных наук до анализа данных). Дипломанты получают денежные призы, а также преимущества при поступлении в магистратуру и устройстве на стажировку в ведущие российские компании. Некоторые успешные участники этой олимпиады работают и стажируются в Яндексе. Мы узнали у них, что дают олимпиады, помимо призов, чем задания ЕГЭ отличаются от олимпиадных и какие цели можно ставить, когда идёшь на олимпиаду.

Андрей Нарцев

21 год, родной город — Саратов
Стажёр-разработчик машинного обучения в отделе компьютерного зрения и ML-приложений

В 4-м классе я впервые победил в городской математической олимпиаде и потом постоянно участвовал в олимпиадах по математике и физике. Уже в университете всерьёз занялся олимпиадным программированием. Мне повезло, в нашем вузе преподавал Михаил Расихович Мирзаянов, создатель платформы для соревнований по спортивному программированию. Он был моим тренером, проводил лекции и тренировки. Мне это очень понравилось, я участвовал в международной олимпиаде ICPC: сначала в четвертьфинале, потом в полуфинале, в трёх сезонах. Почти все олимпиады, в которых я участвовал, были командными.

На «Я — профессионал» я отправил заявку, чтобы заработать дополнительные баллы при поступлении в магистратуру. У меня многие знакомые поступали в магистратуры топовых вузов благодаря этой олимпиаде, поэтому я тоже решил попробовать. Пошёл на два направления: «Математика» и «Программирование и информационные технологии», по обоим вышел в финал. Но два финала шли с небольшой разницей во времени в разных городах, мне пришлось выбирать. И я остался в Саратове, мой родной вуз (Саратовский государственный университет) тогда был организатором финального этапа по программированию. Своей цели я достиг: стал победителем и поступил в магистратуру Высшей школы экономики без экзаменов.

Ещё у «Я — профессионал» есть зимняя школа «Тебе решать!» в университете ИТМО (Санкт-Петербург). Я прошёл отбор в неё и даже выиграл грант на оплату дороги и проживания. Там мне запомнилось выступление спикера Григория Бакунова, директора по распространению технологий Яндекса.

Мне и моим знакомым, которые участвуют в олимпиадах, просто доставляет удовольствие решать интересные задания. В вузе даётся хорошая теоретическая база, а для соревнований нужно ещё и тренировать навыки решения задач. Всё как в спорте: сборы и еженедельные тренировки.

О стажировке в Яндексе я узнал как раз на сборах по спортивному программированию. Это уже вторая моя стажировка в компании. Опыт участия в олимпиадах очень помог мне на собеседовании, когда надо было решать задачи: я умел решать их в сжатые сроки.

Олимпиады формируют навык не сдаваться перед сложной задачей, если не получилось решить её сходу, а пробовать снова и снова

Александр Топтунов

21 год, родной город — Москва
Младший аналитик в Яндекс.Диске

Александр Топтунов

Уже и не помню, когда я впервые попал на олимпиаду. В школе, например, участвовал в Московской и Всероссийской олимпиадах, на них же всех школьников отправляют. В старших классах я уже по собственному желанию пошёл на «перечневые» олимпиады — это такие, которые дают преимущества при поступлении в вуз. Студентом я пробовал поучаствовать в ICPC и несколько раз безуспешно ездил на первый этап.

В «Я — профессионал» я зарегистрировался на двенадцать направлений, на одиннадцати написал отборочный этап, на восьми вышел на заключительный, на четыре финала успел приехать, на одном стал призёром («Программная инженерия») и на одном — серебряным медалистом («Бизнес-информатика»). Плюс мне хотелось попасть в зимнюю школу, и это у меня получилось. Мои успехи, конечно, давали преимущества при поступлении в магистратуру, но я этим не воспользовался и сдавал вступительные экзамены как все. Меня заинтересовали те направления, где эти достижения не засчитывались. Зато благодаря участию в олимпиадах на собеседованиях в Яндексе я чувствовал себя подготовленным: мне давали похожие по направлению мысли задачи.

На олимпиадах, когда знаний недостаточно, меня спасает логическое мышление: оно отлично помогает «раскручивать» задачи

У меня нет привычки готовиться к олимпиадам, но перед «Я — профессионал» я всё же посмотрел на задания прошлых лет и демоверсии. Удобно, что есть еще и спецификации: заранее известно, на какие темы будут задания. Если в спецификации указана, например, тема «Прогрессия», а в демоверсии есть задача на геометрическую прогрессию, то велика вероятность на самой олимпиаде получить задачу на арифметическую.

Олимпиады, помимо разных преимуществ, позволяют выйти за пределы обычной программы. Когда готовишься к сдаче ЕГЭ, решаешь много однотипных задач; олимпиадные в этом плане, конечно, гораздо интереснее. Для студентов олимпиады — это дополнительные преимущества в виде грантов, стипендий или баллов для поступления, а также возможность поучаствовать в чём-то активном, интересном. Это весело, не занимает слишком много времени и полезно для будущей учёбы и работы.

Даниил Фукалов

20 лет, родной город — Киров
Разработчик Яндекс.Браузера

Даниил Фукалов

С младшей школы я участвовал в разных олимпиадах, и научных, и творческих. Бежал самый первый на любую олимпиаду. Я тогда не ставил особых целей, просто было интересно посмотреть, что за задания будут. Больше всего мне нравились точные науки, но и на другие олимпиады я тоже ходил, например, на биологию. Если занимал первые места, то еще и призы получал.

Благодаря олимпиадам я попал на смену в научном лагере «Сириус» в Сочи, где впервые попробовал себя в мобильной разработке, позже мои победы дали мне преимущественное право на поступление в университет и повышенную стипендию на первом курсе.

Ещё один плюс: если ты занимался олимпиадным программированием, то пройти алгоритмическую секцию собеседования в Яндексе будет гораздо проще. Это требуется не везде, но мне этот навык очень пригодился.

Когда объявили старт приема заявок на «Я — профессионал», меня заинтересовало направление «Кибербезопасность». Я стал призёром, и это было прекрасное погружение: мне попались задачи, с которыми раньше мне не приходилось работать. Я пока не воспользовался никакими преимуществами, которые это даёт, просто рад этому опыту, буду участвовать и в четвёртом сезоне. Для меня самая большая ценность олимпиад — это опыт.

Самые интересные задачи — те, которые не смог решить, я потом их обязательно разбираю

Когда готовлюсь, обращаю внимание на те темы, которые даются сложнее всего, это области, в которых надо больше работать. Вообще, если ты всерьёз увлекся какой-то дисциплиной, то ты попросту не сможешь ограничить себя школьной программой, будешь сам искать всё время что-то новое.

Я думаю, что олимпиады расширяют кругозор и заставляют мыслить более пластично, по-разному смотреть на решение одной и той же задачи. Иногда сталкиваешься с очень сложной задачей, а потом получается найти лаконичное и точное решение, это классно. Еще участие в олимпиадах помогает чётко понять, что тебе даётся легко, а что — трудно и каков твой уровень относительно других людей в конкретной области знаний. Благодаря олимпиадам я посмотрел страну и мир, научился не теряться в стрессовых ситуациях, например, на собеседованиях.

Краткий пересказ от Yandex GPT