Искусство маленького разговора

Почему иногда стоит разговаривать с коллегами ни о чём и как поддерживать такой разговор — на работе, конференции или зум-колле

Смолл-ток, искусство разговаривать ни о чём со случайными встречными или даже знакомыми людьми, — занятный культурный феномен, который принесли нам сперва фильмы и сериалы, а после и путешествия. Вместо обмена информацией — разговор ради разговора, словно бесцельная прогулка для удовольствия.

Зачем говорить ни о чём

Это помогает расслабиться, настроиться на беседу. А ещё — показать доброжелательность и укрепить связи.

В США и других странах разговор ни о чём служит аналогом «социального поглаживания». Это как комплимент, только разбавленный: человека привечают, с радостью соглашаясь провести с ним немного времени.

Смолл-ток помогает актуализировать знакомства среди соседей, коллег, одногруппников. С людьми, которых мы знаем не только по рабочим чатикам, но и по разговорам время от времени, легче работать и проще дружить.

Вообще-то я всю жизнь плевался от смолл-тока. Мне это казалось какой-то западной ерундой, которая вне моей привычной культуры. Я считал, что круто говорить сразу по делу, не тратить время — своё и собеседника.

Но со временем я привык к смолл-току и теперь не отношусь к нему так категорично, хоть и не могу сказать, что полюбил. Разговор ни о чём помог мне побороть одну важную проблему, от которой я очень страдал в офисе. Дело в том, что я часто забываю и путаю имена коллег.

Я почти каждый день оказывался в такой ситуации: мы сталкиваемся с коллегой в коридоре, улыбаемся друг другу, расходимся. Я понимаю, что знаю этого человека, мы много раз виделись на созвонах, наверняка даже делали общие таски. Но вот как его зовут, кто это вообще... Илья? Это очень фрустрировало.

Чтобы побороть это, я стал чаще подходить к коллегам с разговором ни о чём. Спрашивал, как дела, делал комплименты. Иногда после смолл-тока мы чуть «зацеплялись языками» о работе. И это помогло! Словно в моей голове была табличка, в которой колонка была заполнена именами. И с помощью коротких разговоров она начала наполняться другими деталями: проектами, увлечениями, привычками. Я раньше не мог запомнить пару имён, а теперь столько всего знаю о коллегах — и это случилось словно само собой.

А ещё я понял, что смолл-ток помогает мне легче входить в разговор с коллегами по рабочим вопросам. Я уже привык к тому, кто как разговаривает и шутит, легче могу ввернуть собеседнику его собственную фразу или вспомнить важный контекст. Словом, качество общения тоже заметно выросло.
Сергей Король, редактор

О чём разговаривать ни о чём

Чётких законов смолл-тока нет, но можно рискнуть и дать несколько советов.

Тема. Выбирайте максимально общую и нейтральную тему — такую, чтобы собеседник точно был в контексте. Не зря американцы в фильмах часто говорят о погоде. Как пел Боб Дилан, «тебе не нужен синоптик, чтобы знать, какая сейчас погода».

tablicza1

Личность. Хороший смолл-ток не затрагивает личности, он словно вне говорящих. К примеру, многие начинающие в «разговоре ни о чём» могут пожаловаться: например, упрекнуть коллег или заявить, что заняты скучной задачей. Но если вы поступите так при общении с коллегой-иностранцем, он напряжётся и подумает, что вам нужна немедленная помощь.

Любые рабочие и другие серьёзные вопросы должны «выходить» из смолл-тока. И лучше спрашивать собеседника заранее, хочет ли он обсудить их прямо сейчас.

tablicza2

Краткость. Хороший смолл-ток — это обмен парой фраз, после которого принято переходить к делу или прощаться. С опытом вы научитесь красиво и плавно переводить тему с грозы за окном на фреймворки в проекте, но пока можно смело «обрубать».

tablicza3

Какие темы не очень подходят для смолл-тока

Лучше не затрагивать темы, которые задевают за живое:

— политику;

— экономику и деньги;

— увольнения;

— личные отношения.

Плохих тем нет, но эти стоит оставить для отдельного разговора — и лучше не с коллегами.

Хорошие и плохие комплименты

Комплимент коллеге — это тоже смолл-ток. Но чтобы комплимент был особенно точным и приятным, стоит правильно его «завернуть».

Лучше хвалить не объективное, а субъективное. Например, когда мы говорим «Ты сегодня классно выглядишь», это может прозвучать немного странно: только сегодня? А я вроде ничего не делал для этого, так само вышло...

Лучше сказать так: «Классные джинсы, мне очень нравятся!» В таком комплименте мы хвалим не какую-то неуловимую красоту, а выбор человека. Ведь джинсы он выбирал сам, старался. Хвалят выбор, а значит — качество. Это приятнее.

Всегда приятно, когда хвалят работу: дизайн, код, роадмап проекта. Здорово, когда подмечают чувство юмора, умение выступать на публике. Стоит хвалить выбор — от напитка в кафе до места отдыха.

Краткий пересказ от YandexGPT