Круглый стол «Выгорание учителей» — конспект

§ Мнения исследователей, учителей и директоров школ

События

·

Профессия учителя больше многих других подвержена выгоранию. Особенно это заметно сейчас, в сложный период дистанционного обучения. Для того, чтобы поддержать учителей, рассказать им больше о проблеме и поделиться историями ее успешного разрешения, Яндекс.Учебник и интернет-издание Мел провели круглый стол «Выгорание учителей». Спикерами стали педагоги, директора школ, исследователи проблемы и даже HR-специалисты. 

Ирина Савицкая, руководитель программы развития педагогов от Яндекса «Я Учитель»

По результатам прошлогодних докарантинных опросов мы выяснили, что учителя хотели бы а) научиться формировать индивидуальную образовательную траекторию и б) научиться профилактике собственного выгорания. По признанию учителей, предотвращать выгорание получается у них хуже всего. Опрос о том, какая следующая диагностика и какой курс нужны на Я.Учителе, показал: выгорание — в лидерах.

На основе запросов от учителей специалисты программы «Я Учитель» подготовили два продукта: тест «Профессиональное выгорание педагога» и соответствующий курс повышение квалификации. Тест помогали создавать профессиональные психологи из компании ЭКОПСИ. Он позволяет учителю получить обратную связь по своему состоянию по 4 направлениям: эмоциональная усталость, формализм, отстраненность, недовольство условиями. 

Результаты теста будут только у учителя, он полностью бесплатный, будет активен с 19 октября по 19 ноября. По его результатам учитель может осознать, над чем нужно работать для изменения ситуации с выгоранием. По итогам даются профессиональные рекомендации по вопросу выгорания учителей

Один из материалов по итогам теста – курс повышения квалификации по выгоранию, бесплатный, рассчитанный на 16 часов, его можно пройти в любое время. В курсе разбирается понятие эмоционального выгорания, факторы выгорания, что нужно сделать для предотвращения выгорания. В курсе много практических материалов. 

alt

Тимур Алексеев, учитель истории, г. Москва

Почему выгорают молодые педагоги?

Приходя в школу, учителя сталкиваются с проблемами: 

1. несоответствие возраста – молодой учитель все еще ощущает себя ребенком, но от него ждут, что он способен принимать взрослые решения; 

2. учитель еще молодой и веселый, по возрасту должен быть другом ученикам, но вынужден выстраивать барьеры, чтобы дети не сели на шею;

3. большое количество методической работы. 

Какие ошибки допускают молодые педагоги: 

1. Забывают, что нужно соблюдать баланс между школой и своими интересами. Вначале испытывают воодушевление от работы и начинают жить только школой. Из-за этого проблемы, возникающие в школе, становятся для них слишком глобальными, и учителя могут попасть в психологическую яму. 

2. Идут работать в школу, чтобы заработать. Московские школы предоставляют учителям хорошие финансовые возможности. Молодой преподаватель рискует погнаться туда за деньгами, столкнуться с множеством трудностей в работе и выгореть из-за этого. 

3. Пытаются сделать революцию. Например, через желание отказаться от учебников и создать что-то свое. Но опыта создания методических материалов у молодых учителей нет. Поэтому нужно проводить не революцию, а мягкую трансформацию.

Советы учителям:

1. Искать поддержку среди коллег, но не заразиться выгоранием до того, как начал выгорать сам.

2. Не терять идею, с которой пришел работать в школу.

3. Быть готовым к трудностям, которых в школе много, не унывать и запастись терпением.

alt

Елизавета Капустина, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №18 с углубленным изучением математики, Василеостровской район Санкт-Петербурга 

Маркеры выгорания

1. не хочется делать что-то новое и интересное в своей работе;

2. нет внутренней мотивации и вдохновения;

3. начинают проявляться разные болезни, о которых раньше не знал;

4. пропадает способность сочувствовать своим ученикам, начинаешь терять в себе человека. 

Как справиться с выгоранием: 

1. Дать себе время восстановиться. Понять, что за рамками школы есть еще много всего, проходить курсы, читать книги.

2. Выстроить личные границы и сформировать личное представление о своих задачах в школе. 

3. Понять свои цели и приоритеты в работе

Выгорание начинается изнутри, когда теряешь себя как человека, как личность и не можешь проанализировать, что с тобой в этот момент происходит. 

alt

Кирилл Загустин, учитель истории и обществознания, создатель телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович»

Проблема выгорания – личная задача учителя как человека. Заботиться о своем психологическом здоровье надо самому. 

Чтобы не выгорать и сохранять бодрость духа, нужно выстраивать образовательный процесс на основе равенства – воспринимать учеников как живых людей со своими проблемами. Выгорание – это когда мы перестаем это делать. 

Существует точка невозврата, когда учителя настолько выгорели, что назад пути нет. С такими учителями сложнее всего работать. Гипотеза – учителя старшего поколения успешно работают, потому что давно выгорели и сформировали определенный защитный механизм, и выполняют только ту работу, которая от требуется. Но образование – это и обучение, и воспитание. Когда воспитательный процесс отодвигается на второй план и учитель думает только о том, как ему провести урок, это повод задуматься. 

Проблема – учитель переставать быть тем, кто есть, переставае жить так, как жил до этого, потому что считает, что  учитель должен транслировать какой-то образ своим коллегам и ученикам. Когда человек начинает заниматься самоограничением, это способствует тому, что он разочаровывается и в себе, и в профессии.  Одна из главных задач для любого молодого учителя - помнить, что мы в первую очередь являемся людьми, мы каждый день взаимодействуем с живыми людьми, а  значит, мы сами должны быть живыми. 

alt

Анна Зырянова, основатель движения SelfMama, Дженерал HR A1, сотня лучших HR-директоров России (в прошлом - Сибур)

Все практики из HR могут быть перенесены в школу, потому что принципы и технологии управления персоналом пригодны везде, люди везде одинаковы.

Что может быть перенесено в школу:

Нужно развивать управленческие навыки руководителей.

Управленческий цикл одинаков везде: 

1. планирование и целеполагание – ставим цели и планируем работу подчиненных,

2. делегирование;

3. контроль промежуточный и конечный;

4. мотивация;

5. развитие подчиненных.

Часть управленческих навыков можно перенести на учителей. Их можно обучать планированию и организации работы.

Проводить модерируемые форматы групповых дискуссий. 

Например, стратегическая сессия. Это формат общего собрания с членами коллектива, когда с помощью специально обученного модератора идет обсуждение стратегий развития компании, выявляются ее слабые стороны, трансформируются в в инициативы и готовится план на будущий год. Потом об этих инициативах руководитель говорит сотрудникам. При этом каждый сотрудник должен понимать, зачем ему выполнять эти инициативы – например, он развивает свои компетенции. Модератором не может быть директор школы, это должен быть человек со стороны. 

Клубы для общения, в которых учителя могут пообщаться между собой и с директором. Учителя могут пообщаться здесь на разные темы, не только на профессиональные, это помогает справляться со стрессом. Здесь важна роль руководителя. Чем больше он общается с людьми, чем больше рассказывает и объясняет, тем больший психотерапевтический эффект от этого. Главный психотерапевт в организации – это ее руководитель. 

Это нужно для того, чтобы формировать у учителей осмысленность их деятельности. 

Каждому руководителю нужно уметь развивать подчиненных. Создавать каждому сотруднику индивидуальный план развития. Это помогает человеку сделать следующий карьерный шаг, а руководителю спрогнозировать, когда этот человек соберется уходить из организации. 

alt

Наталия Файдюк, директор ГБОУ Школа №2065,  г.Москва

Когда я начала работать в этой школе в 2017 году, сначала мы провели анализ состояния дел. На тот момент учителя не были заинтересованы в результате, а позиция школы в рейтинге московских школ была невысокая. Основная причина – эмоциональное выгорание педагогов

Чтобы решить эту проблему, мы провели диагностику и разработали программу профилактики. По ее итогам школа поднялась в рейтинге среди школ Москвы, родители стали больше доверять школе, улучшилось качество образования: дети стали лучше сдавать экзамены, появилось больше победителей и призеров олимпиад, многие ученики поступили на бюджет в престижные вузы. Кроме этого, учителя сами начали предлагать инициативы по улучшению ситуации. 

Как мы этого добились: 

1. Задумались об атмосфере в коллективе. Создали единый взгляд на то, какой должна быть школа, создали новые традиции и правила, которые объединили всех.

2. Организовали поддержку профессионального сообщества. Сформировали структуру, когда учителя помогают друг другу советом,  посещают уроки друг друга и говорят, что понравилось.

3. Ввели консультации психолога. Учителя стали чаще ходить на консультации психолога, и это помогло.

4. Организовали получение педагогами новых знаний. В основном не связанных с профессией, важно, чтобы человек развивался в чем-то помимо работы.

5. Наладили личные встречи с директором. Каждый педагог может прийти к директору без записи и пообщаться с ним, рассказать о проблемах. Если директор чувствует, что какой-либо учитель находится на грани выгорания, то сам приходит к нему. Это позитивно влияет на педагогов.

6. Создали возможности отвлечься от работы. Организуем тимбилдинги, поездки за  город на экскурсии, спортивные мероприятия. В поездках учителя общаются между собой. 

7. Создали спортивные секции для педагогов в школе. Переоборудовали для них спортивный зал.

alt

Ирина Борякова, директор МБОУ Школа №131, Нижний Новгород

Выгорание – это физическое, эмоциональное и умственное истощение. Чтобы не нарушать личных границ педагога, нужно выстроить коммуникацию до того, как учитель выгорел. 

"Личные границы не рушатся просто так. Если вдруг директор узнал о какой-то проблеме и решил в первый раз с конкретным учителем поговорить в доверительной форме, это, с одной стороны, вызовет какую-то опаску со стороны учителя, а с другой, мы не сможем достичь тех целей, которые перед собой ставим. Лучшее лечение – это профилактика". 

Какую роль должен занимать директор-медиатор? Ему важно проводить профилактику выгорания, а для этого:

1. осуществлять горизонтальную коммуникацию. Директору нужно обязательно находить время, чтобы пройтись по школе несколько раз в неделю во время учебного процесса, чтобы посмотреть и послушать, как проходят уроки, и после уроков, чтобы пообщаться с учителями, узнать про их проблемы, проблемы учеников и родителей.

2. организовывать развивающую педагогическую среду. Проводить по желанию педагогов круглые столы, проблемные  мастерские. Привлекать к этому специалистов из непрофильных, непедагогических организаций, которые могут посмотреть на на проблемы учителей со стороны. 

3. организовывать внеурочную жизнь. Не у всех педагогов есть хобби и личная жизнь, поэтому директору нужно устраивать совместные поездки, занятия спортом.

alt

Юрий Шатров, руководитель практики DIGITAL ASSESSMENT ЭКОПСИ, консалтинговой компании в области управления персоналом

Выгорание – это состояние, вызванное продолжительным стрессом на работе, с которым не удалось справиться. Проявляется это в чувстве усталости, сонливости, апатии. 

Один из верных физиологических маркеров – утром сложно вставать, не хочется идти на работу, чувствуется отдаление от руководства и коллектива. В итоге это приводит к падению эффективности педагога и падению качества его жизни в целом.

Часто выгорание встречается у молодых педагогов, когда у них стирается граница между работой и личными делами, и они начинают работать на износ. 

Причины выгорания:

1. дефицит сил из-за стресса,

2. сверхвысокая рабочая нагрузка,

3. дефицит ресурсов,

4. токсичная и конфликтная среда,

5. недостаток признания со стороны руководства,

6. дефицит смысла – когда педагог не видит смысла в своей деятельности. Если работа осмысленна, и учитель понимает, зачем он это делает, то он может работать в сложных условиях и при большой нагрузке, и это будет переноситься легче. Если ему неинтересно, выгорание будет проявляться сильнее. 

Последствия выгорания учителей: 

Для школы: менее продуктивный педагог, который может уклоняться от работы, нарушать нормы этики, много конфликтовать и даже уйти из школы. 

Для учеников: когда учитель выгорает, он может обесценивать успехи учащихся или начать их объективировать, то есть перестать видеть в них личностей со своими интересами. Это приводит к ухудшению отношений между учителем и учениками. 

Для учителя: выгорание влияет на здоровье, могут возникать проблемы с пульсом и дыханием, а также депрессивные симптомы – негативное восприятие себя и жизни  в целом.   

В целом к выгоранию больше склонны молодые педагоги до 30 лет.

Предпосылки выгорания: 

1. недостаток доверия со стороны руководства и родителей учеников;

2. отсутствие достаточного опыта работы и как следствие работа на износ, неспособность разделить работу и жизнь;

3. отсутствие партнера и эмоциональной поддержки;

4. низкая самооценка;

5. повышенная тревожность;

6. завышенные ожидания от работы, ее идеализация. 

Как работают с выгоранием в корпорациях:

1. Диагностика. Проводят тесты, опросы, фокус-группы – спрашивают у сотрудников, что они думают про работу. 

2. Профилактика. Сотрудников учат и даже заставляют соблюдать баланс между работой и личными делами, проводят поддерживающие встречи с руководством или коллективом. 

3. Выход из выгорания. Дают отдых. Дают советы по сну, питанию, обучают тайм-менеджменту,  занимаются психотерапией.

Компания разработала методику для выявления выгорания на основе комплексного исследования среди 12,5 тысяч педагогов, анализа литературы в виде теста из 3 разделов и 111 вопросов. 

По итогу выделили 4 компонента выгорания. Их можно расположить по двум осям: отношение к работе – отношение к организации и истощение – отстраненность.

Другие материалы