«Первый шаг к сотрудничеству учителей — найти тему, которая всех объединяет»

Интервью с директором Центра «ТОЧКА ПСИ» Мариной Битяновой

Статьи

·

В российском образовании тема сотрудничества учителей обсуждается очень редко. Мы решили исправить эту ситуацию и спросили у директора Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ» Марины Битяновой, какие преимущества дает сотрудничество и как учителям начать работать друг с другом.

Марина Битянова, директор Центра психологического сопровождения образования  «ТОЧКА ПСИ»
Марина Битянова, директор Центра психологического сопровождения образования  «ТОЧКА ПСИ»

Почему в российской системе образования так мало внимания уделяется вопросу сотрудничества? Если вбить в поисковик словосочетание «сотрудничество учителей», он выдает что угодно: сотрудничество ученика с учителями, сотрудничество учителей с родителями, с администрацией, но только не сотрудничество учителей друг с другом.

Сотрудничество учителей — это история из горизонтального управления и самоуправления образованием. У нас в стране жесткая вертикаль в управлении образованием, поэтому, конечно, сотрудничество и плохо развивается само по себе, и не поддерживается. Для сотрудничества очень мало пространства, и оно не ценностно.

В чем ценность сотрудничества? Какие преимущества оно дает?

Первое и самое главное преимущество — в школе возникает единое пространство, где люди говорят на одном языке и ориентированы на решение одних задач. Большинство современных проблем в образовании требуют коллективного решения. Второе — когда люди сотрудничают, они обогащают себя идеями, до которых они сами бы никогда не додумались. И наконец, в сотрудничестве рождаются лидеры, которые очень важны, для того чтобы образование в том или ином учреждении развивалось. 

Учителя часто сталкиваются с синдромом профессионального выгорания. Может ли сотрудничество помочь в такой ситуации? Как признаться себе и коллегам, что есть такая проблема?

Сотрудничество работает как механизм профилактики и снижения выгорания. Когда учителя объединяются, даже для того чтобы поговорить про свою усталость, — это уже шаг к профилактике. Признаться себе и коллегам действительно трудно. Поэтому важно создавать в школе среду, в которой это будет нормой, и вовлекать педагогов в такие разговоры. Не сразу, но они откроются.

Обратная сторона сотрудничества — это конфликт. Как его можно избежать? И если он уже случился, что делать в этой ситуации?

Сотрудничество, однозначно, проявляет все противоречия. Важно понять, какие это противоречия. Если это ценностные противоречия — сотрудничества не получится точно, но становится очевидно, что нужно работать над ценностным сплочением коллектива. Чаще всего конфликты возникают по двум причинам: либо люди разными словами называют одно и то же, либо одним словом разные вещи. Как правило, конфликты в сотрудничестве учителей возникают по той причине, что у них нет хорошего модератора. Модерация — это то, что сегодня довольно слабо развито в компетенциях учителей и школьных управленцев. При хорошем модераторе количество конфликтов резко снижается.

Какие шаги предпринять учителям, которые решили начать сотрудничать?

Пропустим банальности: должна быть добрая воля и желание сотрудничать. Скажу об организационных моментах. 

Первый шаг к сотрудничеству учителей — найти тему, которая всех объединяет. Для этого учителю нужно отрефлексировать, какие у него есть проблемы, поделиться с коллегами и найти ту проблему, которая всех объединяет. Эта проблема станет точкой продвижения вперед, которую все хотят пройти. Это не так просто, потому что педагоги редко задумываются о том, что в них им самим мешает. Они чаще сваливают свои проблемы на внешние обстоятельства — «много бумаг, нас заставляют», — а не ищут внутри своей деятельности проблемы, которые им хорошо бы решить. 

Второй шаг — это перестройка своего рабочего времени. Учителю нужно внести в свой график стабильное время для встреч. В потоке ежедневных дел выделить время и договориться о встрече — это отдельная задача.

И третье — найти внутри себя модератора. Не садиться просто так: «Ну, давайте попробуем обсудить». А решить, кто будет модерировать разговор. Это может быть кто-то внутри самой команды педагогов или кто-то из завучей. Тогда уже можно начинать.

Что делать молодому педагогу, который приходит в коллектив с желанием поменять систему, заряженный на сотрудничество, и понимает, что коллегам это не нужно?

Мысль, что сотрудничать важно, и правда, очень трудно донести. В такой ситуации надо прежде всего подумать о себе и о профилактике собственного здоровья. Если вы оказались в такой среде и вам не хватает поддержки педагогов, надо искать себе сообщество вне школы. Уходить в сеть или в офлайн-сообщества — как «Розетка». Такие инициативы возникают по всей стране.

Периодически внутри своей школы можно рассказывать о том, что происходит на этих встречах. Может быть, кто-то еще загорится. Но это при условии, что человек готов быть лидером и тащить школу за собой. 

То есть польза от офлайн-сотрудничества равна пользе от онлайн-сотрудничества?

Ну конечно. 

Как в российских школах ввести регулярную практику сотрудничества с точки зрения системы? Что должно сделать министерство? Что может сделать администрация школы?

Если брать самый верхний уровень, то педагоги школы должны видеть, что их инициативы и сотрудничество что-то меняют. Совершенно замечательный пример — опыт Эстонии. В их системе образования принято, что министерство формулирует некую проблему для образования всей страны, дальше переводит ее на уровень деятельности сетевых сообществ учителей. В течение года-двух педагоги включаются в семинары и встречи, где нарабатывают материал по проблеме. Этот материал ложится в основу методических рекомендаций и новых требований министерства. Должно быть доверие к педагогам: они знают, как лучше, и могут предложить что-то важное. Педагоги должны быть уверены, что их наработки будут использованы.

На уровне школы то же самое. Директор должен показать ценность сотрудничества. Оно влияет на зарплату, на среду, на образовательную программу, на методики. Чтобы учителя понимали: сотрудничество – это то, что развивает школу.

alt

Другие материалы