Как провести ВПР: спокойный учитель, довольные дети

Статьи

·

Всероссийскую проверочную работу перенесли на осень. Несмотря на то, что ставить оценки за эту работу не рекомендуется, все равно это дополнительный стресс для учителей и учеников. Как подготовиться к ВПР с умом и сделать так, чтобы и ваши ученики прошли через это без лишних волнений? Мы собрали несколько советов, которые помогут подготовить учеников к работе с помощью платформы Яндекс.Учебник, не затрачивая на это ни свои нервы, ни нервы детей.

Не пугайте детей грядущей ВПР

Слишком большая, непонятная и пугающая задача для ученика – это избыточный стресс. По данным специалистов Оксфордского университета, сталкиваться с волнением в ходе важной работы нормально, но чрезмерные переживания отразятся на работе и приведут к неспособности ясно мыслить в ходе ее выполнения.

«Важно сохранить спокойное отношение к проверочной работе, не перегревать «экзаменационную тревожность». Частая ошибка учителей – пытаться мотивировать детей готовиться к ВПР за счет страха ошибки, страха низких результатов, страха неуспеха.  Это действительно помогает организовать деятельность, но вместе с этим ребенок теряет спокойствие. Существует оптимум мотивации, при котором деятельность наиболее эффективна. Ребенок не должен относиться к проверочной работе безразлично, но и не должен слишком сильно зацикливаться на высоких результатах», – отмечает нейропсихолог Яндекс.Учебника Ксения Вотякова.

Не нужно делать из ВПР «монстра» и представлять ее как важнейшее событие, к которому нужно усиленно готовиться, и за которое непременно нужно получить пятерку. Для учеников это просто диагностика, которая поможет выяснить, какую тему нужно повторить с ними еще раз. 
Методисты Яндекс.Учебника предлагают несколько простых шагов для мягкой, но эффективной подготовки класса к ВПР по русскому языку и математике.

1. Повторите с классом трудные темы

Авторы Яндекс.Учебника собрали аналитику по итогам прошлого года и выделили темы, которые оказались наиболее сложными для учеников разных классов. На платформе доступны задания для «умного повторения» этих трудных тем. Они помогут детям вспомнить и пошагово отработать материал. Дайте ученикам выполнить их в классе, или можно выдать задания на дом.Если некоторым ученикам будет сложнее – на платформе можно отдельно выдавать им дополнительные карточки по теме. С помощью ВПР можно проверить, насколько результативным оказалось это повторение.

2. Составьте план подготовки к ВПР

Если вы все же решили подготовить детей к осенней ВПР, чтобы «не ударить в грязь лицом» –  подготовьтесь и сами. Составьте план действий, по которому вы будете готовить детей к ВПР. Подумайте, какой материал регулярно вызывает у детей наибольшие трудности. Решите, какой объем материала нужно повторить со всем классом, а какой в индивидуальном порядке. Сверьтесь с вашим календарно-тематическим планированием и внесите в него необходимые корректировки. Так вы будете уверены, что охватите все, не будете судорожно искать время на уроках для отработки забытой темы и не загоните учеников в цейтнот. 

Подробнее о планировании и о том, как эффективно управлять своим временем, мы писали в статье «Тайм-менеджмент для учителей».  

3. Используйте готовые занятия на Яндекс.Учебнике

Методисты Яндекс.Учебника создали готовые занятия для подготовки к ВПР. Вам не нужно ничего дополнительно составлять и искать. Возьмите эти задания и используйте их на уроках. 

На платформе есть Веселые проверочные работы, созданные, чтобы добавить в процесс подготовки к работе юмора, расслабить детей, сделать так, чтобы им было в удовольствие заниматься и готовиться к ВПР. 

В заданиях по математике в Яндекс.Учебнике используются картинки, юмористические условия задач по образцам ВПР. Решать их в 4, 5 классах весело и интересно.

alt

Задания по русскому языку по ВПР для 4,5 классов основаны на рассказах для детей писателей Виктора Голявкина и Артура Гиваргизова. В отличие от стандартных текстов ВПР, эти произведения юмористические. Они создают у детей отличное настроение, заставляя забыть о том, что идет серьезная подготовительная работа.

alt

Как устроена подборка заданий по ВПР на Яндекс.Учебник

Яндекс.Учебник подготовлен с учетом федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). С его помощью можно качественно подготовить детей к ВПР. На платформе есть задания по русскому языку, математике и окружающему миру, актуальные на 2020 год. Вот несколько советов о том, как пользоваться платформой.

Выбирайте задания, соответствующие уровню учеников. Методисты Яндекс.Учебника составляют серии задач по принципу «от простого к сложному». На легких задачах можно начинать формировать то или иное умение, затем перейти к уровню задач из реальной ВПР и даже порешать задания более сложного уровня. Со слабыми учениками можно отрабатывать задания базового уровня, с сильными – более сложные задачи. Так все дети получат возможность для развития. 

Вы можете выбрать любое задания из подборок, заменить или удалить карточку с упражнением в готовых занятиях, выдать карточки всему классу, одному или нескольким ученикам отдельно.

Используйте подборки на ключевые задания ВПР. В Яндекс.Учебнике представлены задания по ключевым умениям, проверяемым ВПР. Например, задачи по работе со схемами направлены на формирование у учеников умения анализировать и интерпретировать текст, отображать взаимосвязи между объектами в виде схемы. Помимо таких заданий предлагаются обратные, где схема используется как опора при составлении текста. 

alt

По русскому языку по ВПР  в 4 и 5 классах есть задания на работу с текстом, а также на отработку грамматики: расстановка ударений, повторение частей речи, частей слов и членов предложения.

alt

Собранные упражнения для подготовки к ВПР по математике направлены на развитие у учеников пространственного воображения, навыков решения текстовых задач арифметическим способом, использования основных единиц измерения величин (длина, масса и др.), использования начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений и отношений между ними.

alt

Вся информация по проверочной работе На платформе регулярно актуализируется, учитываются все изменения.

Используйте нестандартные задачи.  Для ребят, проявляющих интерес к математике, в подготовку к ВПР можно добавить нестандартные задачи. В рамках веселых проверочных работ в подборки включены задания на смекалку, которые развивают логическое мышление и способность действовать в ситуации неопределенности.

alt

Пользуйтесь статистикой результатов. Задания в Яндекс.Учебнике с автоматической проверкой – вам не нужно тратить время на проверку тетрадей. После выполнения учениками заданий вам будет доступна статистика: где дети допустили ошибки, сколько раз они переделывали задание, сколько времени потратили на его выполнение. Получив данные, сможете разобрать с учениками ошибки, выявить отстающих учеников.

Получайте обратную связь моментально. В Яндекс.Учебнике результаты выполнения заданий детьми будут видны сразу же. Вам не нужно ждать подтверждения выполнения от детей. На платформе вам доступны и ответы на задания по ВПР. Детям тоже проще: на выполнение каждого задания ученику дается три попытки, при выборе неправильного ответа в задаче ученик сразу же получает уведомление об этом и может узнать правильный ответ. Ему не нужно ждать, пока учитель проверит домашнее задание.

Все проверочные работы пройдут с 14 сентября по 12 октября 2020 года. Точные даты устанавливает каждая школа самостоятельно. В Яндекс.Учебнике уже доступны все виды заданий для подготовки к ВПР по математике и русскому языку – вы можете начать готовить своих учеников к работе прямо сейчас. 

Вы также можете пройти вебинары по подготовке к ВПР. Актуальное расписание вебинаров на сентябрь находится по этой ссылке.

Другие материалы

Я чувствую эмоциональное выгорание, что делать? 8 советов для учителей

§ Рассказываем, с чего начать борьбу с выгоранием

Статьи

Инклюзивная школа: если в классе учится ребёнок с нарушениями зрения

§ Как сделать обучение эффективным

Статьи

Развитие креативного мышления в начальной школе: 7 простых советов для учителя

Статьи

Как учителю снизить уровень стресса учеников от оценивания - советы нейропсихолога

§ Три метода и четыре способа измерения результатов обучения

Статьи

Хранители времени: функции и компьютерные программы, которые сделают работу учителя проще

Статьи

Как организовать и провести эффективное родительское собрание онлайн?

§ Подробный гид по подготовке и проведению онлайн-собрания

Статьи