Как организовать и провести эффективное родительское собрание онлайн?

§ Подробный гид по подготовке и проведению онлайн-собрания

Статьи

·

Всегда есть вероятность, что родительское собрание пойдет не по плану. Особенно, если оно проходит в необходимом, но непривычном для учителей и родителей онлайн-формате. Каждый учитель знает, как управлять аудиторией, когда видишь ее перед собой, однако в дистанционном формате у общения свои правила. Рассказываем, как провести собрание онлайн, максимально полезное для всех участников. 

С чего начать подготовку к онлайн-собранию?

В первую очередь, нужно сформулировать четкую повестку родительского собрания. Чем точнее вы пропишете тему и основные вопросы, тем успешнее пройдёт онлайн-встреча. Предварительно для себя стоит определить цель проведения родительского собрания. Попробуйте разбить предстоящее собрание на блоки, кратко опишите их содержание, добавьте имена тех, кто будет говорить, и отправьте родителям. 

Далее сообщите участникам дату и время родительского онлайн-собрания. Сделать это нужно не позднее, чем за 3 дня. Лучше выбрать вечерние часы, так будет удобнее для большинства участников. Также укажите примерную продолжительность предстоящей встречи.

Как выбрать площадку, чтобы провести собрание онлайн?

Если вам нужна простая и популярная программа, то можно выбрать Zoom, Skype или Google Meet. Если для родительского собрания вы выбрали Zoom, то у вас будет возможность добавить большое количество людей, интерфейс интуитивно понятен, есть чат. Однако в бесплатной версии одна встреча может длиться не более 40 минут, а участвовать могут не более 100 человек. В Skype также несложный интерфейс, есть чат и можно подключить достаточно участников. Ограничения по времени звонка отсутствуют. Google Meet обладает простым дизайном и всеми необходимыми для собрания функциями. С марта 2020 года Google представил полноценный бесплатный доступ к программе всем пользователям: можно добавлять больше 100 участников и не переживать, что звонок прервется.

Если вы хотите организовать дистанционное родительское собрание через браузер, можно обратиться к программе Proficonf. На этой площадке можно моментально создать комнату конференции и пригласить туда участников. Но в бесплатной версии очень скромный лимит - не более 5 человек.

Для того, чтобы провести голосование или опрос параллельно с совещанием, обратитесь к бесплатным сервисам: Mentimeter.com, Kahoot!, Slido.

Зачем нужна техническая памятка и регламент встречи?

Накануне собрания отправьте участникам инструкцию в виде текстового документа или презентации. Пошаговое руководство по работе с площадкой, где состоится встреча, обезопасит вас от большого количества технических вопросов и поможет эффективнее провести онлайн-собрание. В регламенте стоит расписать цель проведения родительского собрания, тайминг собрания и порядок озвучивания вопросов. Кроме того, вы можете попросить родителей соблюдать некоторые правила:

1. Пользоваться наушниками, чтобы дети дома не могли слышать учителя во время собрания. В противном случае это может породить сплетни и домыслы, которые распространятся среди учеников. 

2. Включать видеосвязь. Некоторым учителям комфортнее на собрании видеть лица родителей, а не просто чёрные квадраты с именем. Если это для вас актуально, то просто обозначьте заранее. 

3. Не перебивать спикеров, а возникающие вопросы направлять в специальный чат или форму (зависит от платформы).

Как быть с вопросами родителей?

Попросите родителей прислать вопросы за несколько дней до онлайн-собрания. Сформируйте список тех, что касаются всех учеников и тех, что нужно решить в индивидуальном порядке. Подготовьте ответы.

Важны ли одежда и локация для съемки?

Банально, но от внешнего вида учителя во время дистанционного родительского собрания зависит настрой участников. Деловой стиль поможет сохранить нужную атмосферу. Не забывайте о фоне: однотонная стена или книжный шкаф отлично дополнят образ. Кроме того, в некоторых программах можно устанавливать электронный фон.

Как модерировать ход онлайн-собрания?

В начале встречи кратко напомните регламент проведения онлайн-собрания, отправьте ссылку на чат, куда можно отравлять вопросы, уточните, что ответите на них после встречи. 

Следите за тем, чтобы никто не перебивал  основных спикеров. Придерживайтесь тайминга и плана собрания. Модерируйте чат дистанционного родительского собрания с вопросами.

«Собрание, как и родительская группа в вотсапе или другой социальной сети, нуждается в модерировании. Чем жёстче это модерирование будет, тем лучше. В начале сентября мы провели массовое собрание для всей школы, где проговорили с классными руководителями, как проводить родительское собрание, определили регламент и временные рамки. На совещаниях все придерживались правил, родитель мог говорить только после поднятой руки. Если начинались разговоры, делали замечание. В итоге все снова прислушивались к классному руководителю и продолжали дискуссию в соответствии с регламентом»

Павел Северинец, директор ГБОУ «Школа 444»

В конце дистанционного родительского собрания стоит продублировать материалы в родительский чат. Это важно, потому что многим сложно воспринимать информацию с экрана телефона/компьютера и не отвлекаться во время совещания.

Что делать с конфликтами?

Разгоревшийся спор испортит любое родительское собрание. Расстроенный или разозленный родитель не даст продолжить конструктивный разговор, пока вы не обратите на его проблему внимание. Поэтому стоит вооружиться решениями заранее. В онлайн-собраниях конфликтологи выделяют три главных причины, которые могут спровоцировать разговор на повышенных тонах:

1. Технические проблемы

Суть: во-первых, далеко не все участники дистанционного родительского собрания уверенно владеют программой, с помощью которой оно проходит: не понимают, как выключить микрофон, как включить видео, как настроить звук, куда написать вопрос или как подключить наушники. Во-вторых, сбои в трансляции могут возникнуть неожиданно. Например, у кого-то пропал интернет или сорвался весь звонок. 

Решение: старайтесь проводить онлайн родительское собрание на одной и той же платформе. Заранее освойте тонкости управления программой или посадите рядом с собой помощника, чтобы оперативно помочь родителям или восстановить связь. Создайте четкий технический регламент-инструкцию и заранее отправьте его всем участникам.

2. Столкновение интересов

Суть: конфликт в ходе родительского собрания может возникнуть как между учителем и родителями, так и просто между родителями. Обычно проблемные вопросы либо известны педагогу заранее и имеют некую предысторию, либо обусловлены нововведениями или просьбами, которые озвучивает учитель и которые не устраивают родителей. 

Решение: определите, кто из родителей начал конфликт и почему. Если ситуация касается только определённых учеников, предложите обсудить ее после собрания в индивидуальном порядке. Если родители недовольны тем, что вы предложили, то заранее обдумайте весомые аргументы и уступки, на которые можно пойти. Главное — понять причину их беспокойства и объяснить, что комфорт и успехи детей стоят для вас на первом месте, поэтому любой вопрос будет решаться исключительно в пользу учеников. Кроме того, если цель проведения родительского собрания - решение конфликта, то можно подключить к собранию школьного психолога.

«Для работы индивидуально с каждым учащимся у нас есть такое понятие как приемные дни для родителей. Мы вывешиваем график, родители записываются к педагогу, с которым могут индивидуально обсудить успехи или неудачи ребенка. Это общение один на один. При этом педагог заранее знает, кто придёт, и может подготовиться к такой встрече»

 Павел Северинец, директор ГБОУ «Школа 444» 

3. Отсутствие регламента

Суть: во время онлайн-беседы выступление учителя или родителей затягивается, начинают возникать неконструктивные вопросы, родители отвлекаются на другие темы, участники начинают уставать и нервничать.

Решение: наличие четкого регламента и темы родительского собрания онлайн, а также порядка его проведения, которые заранее известны всем участникам.

В случае, когда конфликт на родительском собрании стал неконтролируемым, можно воспользоваться правами создателя конференции, выключить звук сразу у всех участников и произнести примирительную речь.

Как себя обезопасить от негативных последствий онлайн-собрания?

Договоритесь с родителями о запрете на запись онлайн-собрания. Ее могут использовать против вас, если произойдет конфликт. Обратите внимание участников, что всю информацию вы продублируете в чат, поэтому необходимости в видеофиксации нет.

Избегайте эмоциональных высказываний. Если запись все же будет сделана, то видео, где вы говорите что-то экспрессивное, скорее всего окажется в интернете и будет неправильно истолковано.

Защитите конференцию паролем. Это исключит возможность ее взлома учениками, которым захочется повеселиться.

Ведите протокол дистанционного собрания. Зафиксируйте в нем всю информацию. Сохраните электронную версию презентации и материалов, которые отправили родителям. Для того, чтобы протокол дистанционного собрания получился полным, проверьте себя по нашему чек-листу. Все это поможет эффективнее решить проблемные ситуации, быть готовыми к конфликтным вопросам, а также в следующий успешнее провести собрание онлайн. 

Другие материалы

Я чувствую эмоциональное выгорание, что делать? 8 советов для учителей

§ Рассказываем, с чего начать борьбу с выгоранием

Статьи

Инклюзивная школа: если в классе учится ребёнок с нарушениями зрения

§ Как сделать обучение эффективным

Статьи

Развитие креативного мышления в начальной школе: 7 простых советов для учителя

Статьи

Как учителю снизить уровень стресса учеников от оценивания - советы нейропсихолога

§ Три метода и четыре способа измерения результатов обучения

Статьи

Хранители времени: функции и компьютерные программы, которые сделают работу учителя проще

Статьи

Дефектолог о том, как арт-терапия помогает детям с особенностями интеллектуального развития

§ Галерея рисунков с комментариями

Статьи