Советы по удаленной работе для разработчиков

Сотрудники Яндекса рассказали о том, как продуктивно работать из дома.

Академия Яндекса поговорила с сотрудниками компании об их опыте удаленной работы и управления командой. Среди советов — не начинать работать раньше, чем вы встали с кровати, создать экосистему рабочих чатов и не флудить в них.

Амир Биктимиров, руководитель по международному развитию Яндекс.Музыки

В моей прошлой компании было немало удалённой работы: офисы находились в нескольких странах; раз в неделю у каждого человека было право работать из дома без объяснения причин, а по договорённости можно было работать удалённо месяц и более. А чтобы не было проблем с процессами, мы придумали такие инструменты и правила:

Команда. При удалённой работе особенно важно побиться на команды до семи человек. Теоретический предел — девять, но до него лучше не доходить. Все следующие пункты касаются отдельно взятых команд.

Стендап. Каждое утро, в комфортное для всех время, команда проводит созвон команды. На то, чтобы каждый рассказал, что произошло за прошлый день и что будет сегодня, хватит 15 минут. Постарайтесь, чтобы у каждого выступающего рассказ занимал пару минут, ведь общение онлайн часто затягивается. Этот ежедневный ритуал позволяет настроиться на рабочий лад.

Чат для статуса. В него пишутся стандартные сообщения.  Вот основные: «начал работу», «AFK» (away from keyboard — если уходишь надолго или, например, на обед), «вернулся», «закончил работу». Ты начинаешь лучше понимать, когда начал работать и когда закончил. И после работы тебя тогда никто не дёргает.

Чат для болтовни. Все мы люди и иногда нужно о чём-то поболтать — как в офисе. Для этого на команду создается отдельный чат для мемов, обсуждений и обмена ссылками. Те, кому он не нужен, могут выключить уведомления и не читать его.

Рабочий чат. Про это обычно никто не забывает, но всё же. Так же, один на команду.

Антон Чапоргин, разработчик платформы баз данных Яндекс.Облака

Для того, чтобы эффективно работать из дома, важно правильно обустроить рабочее место, выработать новые процессы и не облажаться со связью и видеоконференциями.

Рабочее место

Людей на удивление дисциплинирует правильная одежда. Штаны, а не шорты, рабочая рубашка или футболка вместо домашней — и так далее. Не стоит писать код с кровати или кресла, на которых вы обычно отдыхаете. Это сильно сбивает с рабочего настроя. Вместо этого нужно устроить себе удобное рабочее место — светлое, с хорошей мебелью и хорошим монитором.

Важно договориться со своей семьей, что вы работаете, и вас нельзя беспокоить. Это сложно, если у вас есть дети, но возможно, и я видел много успешных примеров. С ними лучше отрепетировать этот момент заранее, чтобы к вам не стучали в дверь, пока вы работаете.

Видеосвязь

Во время видеоконференций микрофоны по умолчанию должны быть выключены: чтобы не возникало лишних шумов. Важно правило «одного говорящего» — то есть, если кто-то в конференции заговорил, то остальным нужно подождать, пока он не закончит.

Внутри команды нужно договориться об одном инструменте, который вы используете для звонков. Поскольку мессенджеров очень много,напишите в корпоративной системе, как с вами быстрее всего связаться. Будьте доступны и не выключайте мессенджеры надолго. Заранее, а не в момент встречи убедитесь, что у вас работает тот инструмент, который вы выбрали для связи.

Рабочий процесс

Формируйте лаконичное и полное описание встреч в календаре, на которые вы приглашаете коллег. Прописывайте тему, вопросы и тайминг. Готовьтесь ко встречам — читайте описание, подготавливайте вопросы и ответы. В идеале, если вы ушли обедать или отошли от клавиатуры, то как-то меняйте статус в вашем мессенджере.

Привыкайте, что любая работа должна заканчиваться артефактами: не только кодом, но и текстом, который его сопровождает и помогает эксплуатировать. Текст можно держать прямо в коде — главное чтобы у вашей команды было единое место, в котором вы пишете сопровождающие материалы, и вся команда знает,  где их искать.

Не флудите в рабочих чатах, особенно в групповых: излишне начинать беседы с «привет», сразу излагайте проблему, и какой помощи вы хотите от коллег. Чётко наметьте себе время, до которого вы работаете и после него идите заниматься домашними делами. При этом как-то сигнализируйте команде, что вы перестали работать.

Андрей Плахов, руководитель отдела функциональности Яндекс.Поиска

Когда-то давным-давно я в течение месяца занимался разработкой на С++ из дома. Так вышло, что наш с партнёром небольшой стартап уже купили, а офиса у нас ещё не было. Через три дня удалённой работы я стал терять ощущение времени, через неделю перешёл на 26-часовые сутки, а на пятнадцатый день всё стало, как в «Докторе Хаусе»: моргнул — «Ой, а почему за окном темно?» — моргнул — «Cтоп, а что я делаю на улице в четыре часа утра, и почему я решил, что пойти в это время в магазин — хорошая идея?».

К счастью, вскоре офис нашёлся, и после всего этого ездить каждое утро час с лишним в один конец показалось мне благом.

Вы молодые и шутливые… Не повторяйте, пожалуйста, эту ошибку

Для удалённой работы важно установить чёткий режим дня. Просыпайтесь, как обычно, с утра производите привычные ритуалы: то есть, не работайте в пижаме, не откладывайте утренний душ. Не засиживайтесь до полуночи, потому что полночь быстро превратится в два часа ночи, потом в четыре и так далее. Идеально приучить себя выходить из дома дважды в день, утром до работы и вечером после, чтобы проветриться. А если вы тимлид, то введите виртуальные встречи команды: чтобы отслеживать, не намотало ли никого в команде на колесо сансары.

Краткий пересказ от YandexGPT