В продакт-менеджеры Яндекс Карт через Школу менеджеров: интервью с выпускником Академии Яндекса

Поговорили с Дмитрием Ефимовым, выпускником Школы менеджеров Академии Яндекса 2022 года, об учёбе, упорстве и карьере. Сейчас он работает продакт-менеджером в команде управления мобильными проектами в Яндекс Картах

Почему ты решил поступать в Школу менеджеров? Как прошёл отбор?

Мне казалось, это лучший способ попасть на работу в Яндекс. Я несколько раз откликался на вакансии, но не мог пройти. Во время обучения в Школе менеджеров я лучше понял, какой уровень требуется для прохождения отбора, и в целом погрузился в яндексовый контекст.

Поступить в ШМЯ мне оказалось сложно. Удалось только со второй попытки. В первый раз я не выполнил задание, где просили написать код на Python, и задание со звёздочкой. Во второй раз я подошёл к решению более основательно — и начал с самых сложных заданий, ведь целый месяц на тестовое дали не просто так. Некоторые ответы переписывал несколько раз, что-то дополнял.

Задание со звёздочкой вообще требовало отдельного планирования. Если не начать разбираться с ним заблаговременно, оно вгонит в ступор. На решение тестового у меня ушёл месяц, учитывая, что я работал и занимался им только вечерами.

Кажется, моё тестовое стало одним из лучших: в начале обучения из всех тестовых выбрали топ-3 для разбора — и среди них оказалось моё.

Что особенно впечатлило во время учёбы?

Качество лекций и преподавателей, а также реалистичность проектов, которые принесли яндексоиды. Приятно, что это была не песочница и не теория, а практический курс. Чьи-то учебные проекты даже впоследствии реализовали.

Какой совет ты дал бы поступающим в ШМЯ?

Если есть цель попасть в сильную IT-компанию, Академия Яндекса — отличный шаг. Максимально серьёзно отнеситесь к тестовому и делайте его сразу: там каждый балл важен.

Задание со звёздочкой — по сути обязательное, над ним нужно работать с первого дня. Задание на Python несложное, но трудоёмкое. Я выучил нужные фреймворки за неделю и выполнил его, хотя до этого никогда не писал на Python и не видел Jupyter Notebook. Правда, нужно знать статистику. В ответах на продуктовые и бизнес-вопросы хорошо помогает симулятор от GoPractice или опыт в управлении продуктом.

Кроме выполнения тестового задания для поступления в Школу менеджеров надо также пройти Zoom-интервью. Здесь пригодятся софт-скиллы и уверенность. Важно понимать, что 30 минут — очень мало для такого разговора. Поэтому отвечайте коротко, структурированно, следите за реакцией интервьюера. Лучше надёжно разбираться в базовых темах, а не поверхностно — в продвинутых. Часто просят объяснить простыми словами, например, что такое доверительный интервал, или привести пример к теории, о которой вы говорите. Здесь примерное представление о вопросе не подойдёт: лучше знать глубоко, но меньше, чем много и по чуть-чуть.

Если что-то не получится, находите в себе силы двигаться дальше. Если верите в свои способности, то найдёте себя — не обязательно в Яндексе.

Esli

Чем ты сейчас занимаешься? Помогла ли в этом Академия?

Я проектный менеджер в Яндекс Картах: помогаю запускать сервис на международном рынке. До обучения в Школе я уже работал продакт-менеджером и даже мобильным разработчиком, поэтому знаний было достаточно. Но ШМЯ помогла мне посмотреть на Яндекс изнутри, изучить принципы работы в компании.

Для очного этапа занятий в Школе менеджеров мы приехали на месяц в Москву и работали в офисах Яндекса, ничем не отличаясь от сотрудников компании. Это был важный тест-драйв, который дал мне ответы на внутренние вопросы и снял сомнения. В обычном рекрутинге такого тест-драйва нет.

Если бы у тебя было 10 тысяч свободных часов, на что бы ты их потратил?

На своё развитие. Неразвитая версия меня не сможет влиять на мир, а влиять на него хочется. Специально не даю конкретики, потому что она собьёт с толку и затмит общий нарратив: развивайся и меняй мир вокруг.

Что важнее — харды или софт-скиллы?

Важность зависит от этапа развития человека. В начале карьеры все, как правило, приходят на позиции, где нужно делать что-то руками, и тут хард-скиллы на первом плане. Тебе говорят, что делать, а ты следуешь инструкциям. Но по мере карьерного роста софт-скиллы приобретают всё больший вес: нужно презентовать проекты, общаться с заказчиками, управлять людьми. Теперь ты говоришь, как действовать, ты принимаешь решения, а другие работают по твоим задачам. Твои харды отходят на второй план — важнее, как ты общаешься и договариваешься.

Развитие софт-скиллов откроет новые возможности в карьере и в жизни. Я считаю, что развитые софты помогают создать себе гармоничную, насыщенную людьми и впечатлениями жизнь. Только такая жизнь мне нужна.

Как ты планируешь дальше развиваться в профессиональном плане?

Мы в IT любим подход Agile. Я перестал верить в историю про долгосрочное целеполагание, когда окончил с красным дипломом университет по специальности «автомобильный инжиниринг». Я грезил работой в Porsche с детства, а потом узнал, что там долгий карьерный рост и инженеры Porsche сами не ездят на своих автомобилях.

Моя детская мечта разбилась о новые вводные, и я перешёл в IT. Благо обучение на инженера подразумевало программирование, хоть стек и был другим. На последнем курсе университета я выучил язык программирования Objc, на котором раньше писали приложения для Apple, и пошёл в разработчики.

Короче говоря, я двигаюсь спринтами, и пока мой спринт — в Яндексе. Что будет дальше, я не могу сказать: слишком динамичен современный мир.