Журнал / Польза

Ничего невозможного: как подготовиться к поступлению в ШАД и не сойти с ума

4 апреля 2022 года открылся набор в Школу анализа данных Яндекса, а значит — пора готовиться к вступительным испытаниям. Мы поговорили со студентами и выпускниками ШАДа о том, что помогло им успешно пройти отбор и как они распределяли нагрузку. Делимся с вами советами и полезными материалами.

Экзамены в ШАД — это серьёзная проверка и стресс даже для абитуриентов с хорошей подготовкой: нужно глубоко знать теорию математики, программировать и решать олимпиадные задачи. С наскока освоить такой объём информации не получится. Поэтому первым делом внимательно изучите программу на сайте и определите, какие темы вы знаете хорошо, а что нужно подтянуть.

Дисциплина — ключ к успеху

Начинайте готовиться сразу, как только определились с темами. Чётко распишите план подготовки, учитывая текущую загрузку, и обязательно сделайте скидку на то, что всё может пойти не так. Занимайтесь регулярно, но без фанатизма. Не нужно зубрить 24/7: в какой-то момент наступит перенасыщение знаниями и от подготовки не будет толка.

Хорошее самочувствие тоже часть подготовки. Не забывайте переключаться и делать передышки. Это поможет не перегореть и сохранить силы для поступления.

Выбор трека как стратегия

Есть разные подходы к подготовке в зависимости от выбранного трека, но база неизменна. Повторите все формулировки и определения из программы, откройте варианты и контесты прошлых лет — и решайте все задачи, которые с ходу не даются. Навыки программирования оттачивайте на LeetCode, Codeforces или TopCoder, а умение рассуждать — объясняя решение задач друзьям, далёким от математики. Тренируйтесь, пока не начнёте описывать выводы стройно и понятно, на собеседованиях, помимо знаний, оценивается умение излагать ход мыслей. Учитесь задавать вопросы по задаче, это поможет, если запутаетесь в решении.

Не злоупотребляйте готовыми разборами. Во-первых, в интернете многие задачи, особенно по теории вероятностей, разбираются неправильно. Во-вторых, заучивание готового не поможет на экзаменах. Лучше просидеть над задачей три дня, самостоятельно прийти к какому-то некрасивому решению и только после этого прочитать правильное. Так вы запомните его гораздо лучше и сможете объяснить.

Михаил Берновский, студент 1-го курса ШАДа, альтернативный трек.

Насколько глубоко погружаться в каждую тему, зависит от того, на какой трек вы поступаете. Если на классическом треке ожидается, что вы понимаете связь между размерностью ядра, размерностью образа и кратностью нуля как собственного значения матрицы, то на альтернативном треке достаточно помнить, что для нахождения ядра нужно решить систему. Поступая на альтернативный трек, нужно понимать, как что-то посчитать, а поступая на классический — нужно уметь свободно рассуждать на тему решения и на близкие темы.

Но это не значит, что альтернативный трек — лёгкий способ попасть в ШАД. При поступлении на него требуется опыт в IT: промышленная разработка или исследования в области data science.

Классический трек и три математических столпа

Есть три больших области знаний, в которых надо ориентироваться: математический анализ, линейная алгебра и теория вероятностей. Хорошая стратегия — досконально изучить хотя бы две, а лучше все три.

Я поступала в ШАД на 4-м курсе мехмата, поэтому математику более-менее помнила. Из книг читала «Комбинаторику» Виленкина и «Основы теории вероятностей» Жуковского. Но это всё не помогает, пока не решишь минимум 100 задач на каждый жанр.

Евгения Елистратова, выпускница ШАДа, разработчица в Яндекс Погоде.

В матанализе огромное количество теории, но для успешного прохождения экзаменов важнее решать задачи, очень много задач. Без умения хорошо считать не обойтись: нужно уметь брать интегралы, дифференцировать, находить минимумы и максимумы.

Пример экзаменационной задачи по математическому анализу.

​Линейная алгебра также нужна во многом на уровне языка. Теория пригодится ровно настолько, чтобы хорошо решать задачи. На практике важнее всего будет уметь работать с матрицами, но вы сильно выиграете, если сможете, глядя на абстрактные матричные выражения, вспомнить соответствующую теорию.

Пример экзаменационной задачи по линейной алгебре.

К экзамену по теории вероятностей, в отличие от матанализа и линейной алгебры, готовиться нужно намного основательнее. Есть много условий и ограничений в теоремах, которые важно повторить. Например, есть разные типы сходимости, и нужно помнить, какой из какого следует, какой — в центральной предельной теореме, а какой — в законе больших чисел. Желательно также повторить основные распределения и уметь с ними работать.

Пример экзаменационной задачи по теории вероятностей.

Альтернативный трек: алгоритмы и IT-опыт

Если вы выбрали альтернативный трек, то бóльшую часть математической теории можно опустить, максимально сосредоточившись на написании кода и алгоритмах.

Хотя совсем без математики не обойтись. Необходимо уметь объяснять математические задачи, а также знать базовые алгоритмы и определения из матанализа и линейной алгебры. Как минимум, дифференцировать точно нужно уметь.

Я поступал в ШАД через несколько лет после окончания вуза и понимал, что не конкурент свежим выпускникам мехмата. Поэтому сразу выбрал альтернативный трек. На всю программу по математике у меня времени не было, и я стал решать ШАДовские задачи с прошлых экзаменов. Параллельно читал разборы, чтобы освежить теорию.

Леонид Курахтенков, студент 1-го курса ШАДа, альтернативный трек.

Задачи по теории вероятностей здесь будут немного проще, чем в классическом треке. Скорее всего, потребуется вычислить дискретную вероятность — решить «задачу с цветными шариками». Также нужно будет показать, что вы умеете рассуждать логически, не путаете причину и следствие и не считаете, что пример доказывает утверждение.

Повторите теорию алгоритмов и структур данных: сортировки, обходы графов, устройство хэш-таблиц и «жадные» алгоритмы. Рекомендуем пройти тренировки по алгоритмам: в них собрана хорошая база теории, а также задачи с разбором для прокачки практических навыков.

Что касается машинного обучения, то здесь достаточно разбираться в основах. Строить сложные модели, требующие больших вычислительных ресурсов, на экзамене не потребуется, но нужно уметь анализировать данные и понимать, как решаются нетривиальные задачи обучения с учителем и без.

Какой опыт необходим для поступления на альтернативный трек? В первую очередь, конечно, индустриальная разработка, ML и продуктовая аналитика. Если у вас есть исследовательский опыт или опубликованные научные статьи, расскажите об этом в своей анкете и на собеседовании.

Как определить мотивацию

Итак, вы прошли все этапы, осталось собеседование по мотивации. Как к нему подготовиться и о чём говорить с куратором? Сначала честно ответьте на вопрос: «Зачем вам ШАД». Вы хотите подняться на новый карьерный уровень, сменить профессиональный трек или углубиться в то направление, которое уже изучаете?

Если вы учитесь в вузе на математической специальности и ищете прикладное применение своим знаниям в IT, то ШАД поможет объединить теорию и практику.

ШАД — это хорошая возможность развиться в профессиональном плане как дата-саентист или разработчик машинного обучения. В университете я изучаю науку, а ШАД даёт этой базе конкретное практическое применение.

Константин Гордеев, студент 1-го курса ШАДа, классический трек.

Сформулируйте мотивацию заранее, так вы поймёте, какие моменты подсветить на собеседовании, а что звучит не слишком убедительно. Обдумайте на берегу, готовы ли вы вкладываться в учёбу на 200%: важно показать, что вы не просто загорелись идеей поступить в ШАД, но и полны решимости трудиться два года. И если это так — дерзайте!

Полезные материалы

Здесь собран минимум, который пригодится для подготовки к экзаменам. Но, конечно, мы рассчитываем, что вы знакомы со всем списком рекомендуемой литературы.

1. Алгоритмы: построение и анализ (Т. Кормен, Ч. Лейзерсон, Р. Риверст, К. Штайн)

2. Задачи и теоремы линейной алгебры (В. Прасолов)

3. Основные понятия теории вероятностей (А. Колмогоров)

4. Курс теории вероятностей и математической статистики (Б. Севастьянов)

5. Курс комбинаторики А.М. Райгородского в YouTube

6. Тренажёры по написанию кода: Codeforces, LeetCode или TopCoder

7. Контесты прошлых лет

8. Задачи с экзаменов в ШАДе для классического и альтернативного треков

9. Тренировки Яндекса по алгоритмам

10. Разбор задач для поступления в ШАД

11. Архив олимпиады Putman Competition

Также рекомендуем почитать статью Виктора Рогуленко о том, как он готовился к поступлению в ШАД в 2019 году. Ждём ваших заявок и желаем удачи!