Не только первое сентября
Первый учебный день вызывает самые разные чувства: надежду, тревогу, удивление или, может быть, любопытство. Одно точно — запоминается он надолго. Мы собрали истории четырех выпускников наших образовательных проектов, от Школы мобильной разработки до Академии Гипербатона, для редакторов и технических писателей.
Саша Жестков, студент Школы менеджеров Яндекса
Когда я узнал, что поступил в ШМЯ (с третьего, кстати, раза), я начал звонить всем, кто был в курсе моей истории. Начал шутить, что меня ждут в Кремле. Тогда я понимал, что пришёл к своей цели.
В Москву из Минска я приехал среди прочего с велосипедом и десятью книгами. Какой нормальный человек потащит столько книг с собой в Москву? Я, например.
Перед началом занятий у нас было два выходных. В субботу мы с ребятами решили пойти в бар, посмотреть на город. Настал понедельник, и мы поехали на наше первое занятие. Удивительно было увидеть всех организаторов не через монитор своего компьютера, а вживую, быть прямо возле них.
Началась интенсивная учеба с большим количеством интересных лекций и приглашенных экспертов. Они все горели своей идеей и это нас очень мотивировало. Я вел конспект по каждому занятию. Я выбрал своим направлением маркетинг, но если позволяло расписание, ходил на занятия других потоков.
Вот был бы у меня Маховик времени как в «Гарри Поттере», с удовольствием попал бы на все лекции
Егор Гугаев, выпускник Школы разработки интерфейсов 2018 года, разработчик интерфейсов главной страницы Яндекса
Я опаздывал. После долгих ночей работы над вступительным заданием, после сотен строк кода, написанных в палатке на перевале в Норвегии, после долгожданного письма с приглашением в ШРИ я безбожно опаздывал на организационное собрание.
К счастью, обошлось. Я успел занять свое место, осмотреться вокруг и подумать: «Сколько же здесь совершенно разных людей». И тут на сцену вышел руководитель отдела разработки поисковых интерфейсов Сергей Бережной, и началось. Звучали приветствия, напутствия и правила, а потом каждый из участников новой ШРИ коротко рассказывал о себе. Тут были как опытные разработчики с многолетним стажем, так и совсем новички в программировании, для которых вступительные задания были первым серьезным проектом. Школа собрала всех, кто было готов учиться и приложил все силы для того, чтобы получить эту возможность.
Первый этап ШРИ был сложным и интересным. Я совмещал Школу с работой, так что свободное время исчезало стремительно. Однако взамен приходило совершенно волшебное ощущение новых знаний, осознание того, что сегодня я стал значительно лучше, чем был вчера. Второй этап оказался совершенно другим — нужно было реализовать боевой проект в команде с другими участниками ШРИ. Он запомнился людьми. Людьми, с которыми мы за короткое время стали крепкой командой, способной делать настоящий продукт и поддерживать друг друга.
Это не менее ценно, чем понимание, на какую клавишу нажать
Сергей Гонин, студент Школы мобильной разработки 2018, работает в службе разработки мобильного браузера Яндекса для Android
Попасть в Яндекс давно было моей мечтой, и я делал все для того, чтобы она исполнилась. Мой путь в Школу был тернист: о ней я узнал ещё в 2016 году, когда я только познакомился с разработкой под Аndroid. Тогда мне, конечно, не хватило опыта, чтобы выполнить тестовое. На следующий год неудача повторилась: опыт уже был, но теперь не хватало теоретических знаний. И только на третий раз всё получилось — я был зачислен в Школу!
Компания оплачивала перелет и проживание, я взял вещей про запас — рюкзак, сумка и чемодан. Хостел, в котором жили студенты школы, располагался прямо на Садовом кольце и вообще оказался отличным. Мы жили в комнате по восемь человек, и с первых дней все соседи очень «полюбили» мой будильник с треком Cheese People — Wake Up, который играл раз пять за утро, потому что просыпаться было очень сложно.
Занятия проходили по вечерам, и поэтому в самый первый день мы с ребятами из комнаты решили утром погулять по Москве (тогда мы ещё не знали, что в будущем нас ждёт столько работы, что даже простая прогулка станет редкостью). Мы были где-то в районе Красной площади, я посмотрел по навигатору, и мне показалось, что до офиса Яндекса рукой подать. Я еще никогда так сильно не ошибался, в итоге мы чудом не опоздали.
Наша школа проходила параллельно со Школой менеджеров, чему я тоже очень рад, ведь таким образом в одном месте и в одно время собралось огромное количество умных и интересных людей. Первая организационная встреча у нас была совместная. Так получилось, что во время знакомства образовался кружок менеджеров, в который я случайно попал. Обычно менеджеры тем или иным образом «развлекают» разработчиков, но тут ситуация была обратная. Я начал проводить игры на сплочение и таким образом с первого дня я влился и в эту школу тоже. В первый день нам провели вступительную лекцию, мы подписали NDA (это такой документ, согласно которому я не могу говорить о разных крутых штуках, о которых я узнал во время пребывания в школе) и выдали классный мерч (авоська «Академия Яндекса», блокнот и ручка). Дальше началась сама Школа, «work hard» — по-другому и не скажешь.
Выпускной Школы мобильной разработки и Школы менеджеров Яндекса 2018 года
Школу мобильной разработки закончило 28 человек. Это ребята из разных городов и стран. Каждый из них по своему талантлив и уникален, и я благодарен судьбе за то, что свела меня с ними. Хочется сказать спасибо всем и каждому, кто был рядом, а также организаторам и спикерам за проделанную работу.
Яна Жовнерчук, студентка Академии Гипербатона 2018, копирайтер Яндекса
Главным чувством в первый день обучения в Яндексе для меня была надежда. Надеялась я на многое: на то, что я узнаю что-то, чего не знала или по-новому взгляну на то, о чём думаю уже давно. На то, что я не облажаюсь, а ещё на то, что лекторам будет интересно со мной работать, и что взяли меня не потому, что больше было некого, а потому что я правда что-то могу. Первый вечер прошёл как раз так, как я ждала: обаятельные вводные лекции, красивый вид из офиса на Льва Толстого и куча чая с лучшим в мире печеньем (я не шучу, пробовать нужно то, что с шоколадом в центре).
Вопреки моему образовательному опыту, второй вечер прошёл так же чудесно, с каждой лекцией и практической работой я замечала, как начинаю по-другому смотреть на тексты, с которыми сталкиваюсь каждый день.
В практической работе я постоянно получала правки и сначала очень пугалась — кажется, правки говорят о том, что я не очень хорошо справилась. Немного позже правки стали самым прекрасным, что со мной произошло в Академии: нигде и никогда я не видела такой вовлечённости куратора в работу.
Правки научили меня трезво оценивать себя и быть готовой к обратной связи. Правки — это супер
Закончила я обучение с ощущением, что так и должно выглядеть образование — здорово, когда большие и взрослые бренды готовы растить специалистов, звать их к себе или отправлять в мир.