Какой будет совместная лаборатория Яндекса и МФТИ
Яндекс и Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ открывают совместную лабораторию, которая будет заниматься исследованиями в области data science. Основными направлениями станут машинное обучение, компьютерное зрение, информационный поиск, рекомендательные системы, обработка естественного языка и машинный перевод. Лабораторию возглавит выпускник МФТИ и руководитель Yandex Research Артём Бабенко.
Исследования будут вестись с прицелом на публикацию статей на ведущих мировых научных конференциях, таких как ICML, NeurIPS и ACL. В лабораторию могут попасть студенты и аспиранты Физтеха и других вузов по результатам нескольких тестовых заданий и собеседования.

Новый виток сотрудничества компании и МФТИ прокомментировала генеральный директор Яндекса России Елена Бунина: «В рамках Образовательной инициативы Яндекс запустил более 30 проектов и сервисов, и работа со студентами и аспирантами — одно из важных направлений для нас. Сотрудничество Яндекса и МФТИ продолжается уже более 10 лет, и я рада, что мы развиваем его и сегодня открываем новую лабораторию».
Директор ФПМИ МФТИ Андрей Райгородский рассказал о том, что значит открытие лаборатории для науки и индустрии: «Физтех школа всегда существовала по принципу соединения индустриальных и научных организаций.
Совместная работа с Яндексом важна потому, что у компании хорошо поставлен отдел исследований по ключевым направлениям. Лаборатория это возможность не делать что-то сиюминутное, не «пилить тулзу», а создавать научное знание, публиковаться в журналах и на крутых конференциях.

Также это широкий спектр возможностей для студентов. Они могут, находясь прямо на кампусе в Долгопрудном, заниматься очень современной наукой, публиковаться на топовых конференциях, знакомиться с индустриальными задачами и подходами и, конечно, получать за это деньги, ведь работа в лаборатории оплачивается. Появление такой лаборатории я расцениваю как важный шаг для мотивации наших студентов оставаться в нашей магистратуре».