Как совмещать учёбу в Санкт-Петербурге и стажировку в Москве

Стажёр Яндекс.Облака Рахим Хакимов рассказывает о том, как распланировать учёбу, работу и жизнь так, чтобы всё успевать и не отступать от своих целей.

Поступить в ИТМО, даже если не получилось с первого раза

Я родом из Таджикистана, из города Худжанда. Учился в русскоязычной гимназии № 13 имени Максима Горького, а в старших классах увлёкся олимпиадами и перешёл в физико-математический лицей № 1 имени Мухаммада Осими. В 10 классе ещё заинтересовало программирование, и я понял, что хочу поступать на эту специальность.

К олимпиадам по информатике я готовился по лекциям двух хороших преподавателей — Андрея Станкевича и Павла Маврина, оба преподают в Петербургском ИТМО. Их лекции помогли мне побеждать на олимпиадах, поэтому я решил поступать именно в этот университет.

Я пробовал разные способы попасть в ИТМО. Сначала участвовал в олимпиадах по информатике, программированию и математике. Но мне не хватало буквально чуть-чуть, чтобы меня приняли. Но я не сдавался и продолжал искать. И нашёл другой способ — через Российский центр науки и культуры. Нужно было сдать экзамен по трём предметам и пройти собеседование. Я набрал 97 баллов из 100 и стал лучшим из тысячи школьников Таджикистана. Так я попал в ИТМО.

Но это было только начало пути. Я думал, поступить в университет — это самое сложное, но пандемия внесла свои коррективы. Изначально я попал в 38-ю группу, это одна из самых сильных групп в ИТМО. Но из-за закрытия границ я не смог приехать в Россию, и для дистанционных студентов создали отдельную группу. Учебная программа в ней была не такой, как в 38-й группе, поэтому сначала я учился на «отлично», а со второго семестра вернулся в более сильную группу и «просел» в успеваемости — сказалось отличие программ обучения.

Попасть на стажировку в Яндекс

О стажировке в Яндексе я знал давно, а подробно услышал о ней в IT Interview School, это была трёхдневная школа для подготовки к IT-интервью. После прохождения этих курсов я начал думать над тем, что хорошо бы поступить на стажировку в какую-нибудь IT-компанию.

В своё время у меня дома была Яндекс.Книга — про историю создания компании, её культуру. Кроме того, в ИТМО хорошо развито комьюнити, поэтому я общался не только со своими однокурсниками, но и с ребятами со старших курсов. Некоторые из старшекурсников были стажёрами Яндекса, они рассказывали о задачах, делились своим опытом. Это звучало интересно, и я загорелся идеей попасть именно в Яндекс.

Я начал готовиться: собирал резюме, решал задачки. Усиленно готовиться к алгоритмической секции не пришлось — в ИТМО отлично преподают алгоритмы и структуры данных, а также дискретную математику, мы часто пишем контесты на Codeforces или PCMS. Правда, одну задачу на первом этапе, контесте, я не смог решить, потому что ещё не знал эту тему. Но это не беда: чтобы пройти на следующий этап отбора, необязательно решить абсолютно все задачи в контесте.

К стажировке в Яндексе мы готовились вместе с двумя друзьями и разработали схему подготовки: каждые выходные встречались и брали интервью друг у друга. Каждый из нас по очереди решал задачи и объяснял своё решение, а двое других задавали вопросы, как на настоящем собеседовании. Так мы поднимали уровень знаний алгоритмов и опыт технических собеседований.

Другой важный момент: понятность кода. Многие олимпиадные программисты привыкли называть переменные или функции кратко — так, что их понимает только автор. В ИТМО у нас преподавали введение в программирование на Java. Преподаватель Георгий Корнеев требовал, чтобы переменные и функции были понятно названы, чтобы были обработчики исключений, и так далее. Благодаря этим навыкам меня даже отметили на собеседовании в Яндексе, сказали, что я хорошо пишу.

После собеседований меня начали знакомить с командами, в которых я мог бы стажироваться. Это были ребята из авторизации и аутентификации Яндекс.Облака, разработчики бэкенда мобильных продуктов и команда инфраструктуры. Они рассказывали о своих проектах, а я показывал свои работы. Также на этих встречах ребята проверяли мои знания: задавали вопросы и просили решать задачи.

Кроме того, все команды были из Москвы, а мой университет — в Санкт-Петербурге. Поэтому на собеседованиях с командами я сразу предупреждал, что когда закончится лето и начнётся новый учебный год — я буду работать удалённо. Это всех устраивало, главное — быть на связи и вовремя закрывать задачи.

В итоге меня взяли на стажировку в команду Identity and Access Management Yandex.Cloud. Я работал в Москве до 29 августа, а потом перевёлся в питерский офис, но по факту всё так же работаю удалённо со своей командой. В питерском офисе я сижу рядом с ребятами из Облака и могу подходить к ним с вопросами, это огромное преимущество. Но я всё равно планирую иногда приезжать в Москву, потому что работа вместе со своей командой даёт большие плюсы: повышается производительность и можно быстро попросить помощи.

Планировать задачи и всё успевать

Я стараюсь заранее планировать в расписании работу и учёбу. Встаю в 6:30—7:00 и многое успеваю сделать за утро, например, ответить по работе или доделать домашние задания. ИТМО частично перешёл на удалёнку, и я пользуюсь этой возможностью: пары, которые проводятся онлайн, я посещаю прямо из офиса. Поэтому я езжу в университет 1—2 раза в неделю, а в остальное время нахожусь в офисе Яндекса.

В этом году в ИТМО у нас была возможность выбирать несколько предметов. И я выбрал так, что у меня много пар во вторник и среду, а в четверг и пятницу я могу поработать допоздна. С точки зрения баланса это удобно: в одни дни я больше погружен в учёбу, а в другие — в работу. Так я лучше концентрируюсь, и не приходится постоянно переключаться с одного на другое.

В субботу я отдыхаю, позволяю себе заняться чем угодно (даже поработать, если вдруг пришло вдохновение). Отдыхать стараюсь так, чтобы отвлечься от работы и учёбы и не выгореть — например, мы с ребятами из Яндекса играем в настольные игры. В воскресенье доделываю то, что не успел сделать на прошедшей неделе и по работе, и по учёбе.

Я веду список дел на каждый день и благодаря этому могу посчитать, сколько времени на что уйдёт. Я примерно знаю, сколько времени мне нужно на выполнение домашних заданий и подготовку к контрольным. Но планировать всё идеально невозможно, всегда появляются внеплановые задачи или непредвиденные трудности. Нужно относиться к этому спокойно, планировать всё с небольшим запасом и быть готовым к тому, что какие-то дедлайны придётся подвинуть.

Для своих рабочих и учебных задач я применяю метод, который называют «разделяй и властвуй»: делю на подзадачи и с небольшим запасом распределяю по времени, ставлю дедлайны. Например, чтобы создать проект на Android для своего резюме, я изучал его самостоятельно. Я нашёл курс из 40 видеолекций по 20—35 минут и разбил его: старался каждый день смотреть минимум одну лекцию, а по воскресеньям — 4—5. Для меня лучше разделять работу и ставить конкретные дедлайны.

***

Пока готовился этот текст, в жизни Рахима произошли изменения: в декабре 2021 года стажировка закончилась, но в штате он не остался — началась горячая пора в вузе. В четвёртом семестре Рахим уже пробует свои силы в другой крупной компании, параллельно успевая сдавать много сложных предметов. Летом он планирует снова  рассмотреть вариант стажировок в Яндексе или даже попасть в штат. Желаем ему интересных предложений и всё успевать!

Краткий пересказ от YandexGPT