Как попасть на стажировку в Москву из другого города

Истории стажёров, которые приехали в Яндекс из Уфы, Томска и Казани.

В этом году стажировку можно пройти в офисах Яндекса в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске, Сочи, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Симферополе. Если вы из другого города — Яндекс оплатит дорогу и проживание в Москве.

Прошлым летом стажировки проходили удалённо, а в этом году вновь появилась возможность работать из московского офиса. Мы поговорили с бывшими стажёрами Яндекса, которые переехали в Москву из других городов, и узнали у них о том, как проходил отбор, чему они научились на стажировке и чем занимаются сейчас.

Дарья Решетнева, разработчица интерфейсов в Поиске. Переехала из Томска в 2019 году.

Объявление о стажировке для разработчиков интерфейсов я увидела в феврале 2019 года, когда училась на третьем курсе и искала работу в Томске. Отправила заявку, но сомневалась, получится ли у меня: я знала часть терминов из словарей и основы JavaScript, а всё остальное для меня было в новинку.

Мне позвонили и сказали, что я прошла на стажировку, когда я ехала автобусе. За две остановки до выхода я увидела московский номер на экране телефона и поняла, что это Яндекс. Взяла трубку и услышала, что меня взяли, и компания оплатит мне билеты и проживание в хостеле. Мне хотелось кричать от радости, но рядом было слишком много людей, так что я вышла на своей остановке, отдышалась и включила в наушниках песню “High Hopes” группы Panic! At The Disco. Она о том, что нужно ставить перед собой большие цели и не бояться мечтать.

Здорово, что исполнение моих желаний началось с простой заявки. Многие мои знакомые испугались и не довели дело до конца, а я подумала, что даже если я не пройду, то попробовать всё равно стоит. И вот я здесь, в Яндексе.

Всё студенчество на меня давило то, что я живу с родителями. Мне не хватало самостоятельности, и я хотела узнать, смогу ли жить сама по себе.

После первых двух недель на стажировке меня распределили в Маркет. Я вспоминаю это время с теплотой, а с моим ментором мы даже стали лучшими подругами. Так вышло, что моё рабочее место было в кабинете у  дизайнеров: есть стереотип, что фронтенд-разработчики и дизайнеры часто спорят, но мы быстро научились находить общий язык на дизайн-ревью.

На стажировке важнее всего умение адаптироваться. Даже если ты чего-то не знаешь, это не лишает тебя шанса остаться в Яндексе. Главное — не бояться задавать вопросы и не молчать, если что-то не получается.

Чтобы остаться в той команде, где ты стажировался, нужно хорошо себя зарекомендовать. Но бывает и так, что в команде есть только ставки для стажеров, а для младших разработчиков их нет. Поэтому коллеги посоветовали мне пробоваться на постоянную позицию в разные продукты. В итоге я всё же получила оффер в рекламную сеть Яндекса, но у меня возникла проблема: начиналась учёба в университете.

У меня был выбор: оставаться работать в Москве или уезжать в Томск, спокойно получать диплом и пробовать попасть на работу уже следующим летом. Тогда я поняла, что моя мечта пойти в Яндекс исполняется сейчас или уже через год — и неизвестно, получится ли у меня пройти отбор во второй раз. Поэтому я взяла неделю отпуска и договорилась со всеми преподавателями о том, что из-за стажировки в Яндексе буду учиться дистанционно. Было сложно, особенно во время дедлайнов и экзаменов, но я была готова к этим испытаниям.

Попасть в Яндекс из маленького сибирского городка — событие глобальное.

К счастью, мне не нужно было ехать на сессию и защиту диплома в родной город, всё проходило онлайн. Я защитилась на отлично, а на работе получила высокие оценки на ревью (внутреннее оценивание сотрудников в Яндексе) и смогла повысить грейд.

Уже больше полутора лет я работаю в команде разработки интерфейсов РСЯ. Думаю, что меня уважают и ценят в команде, и это очень приятно. Я многому научилась и стала брать на себя больше ответственности: сейчас мне доверяют вести полноценные продуктовые и инфраструктурные проекты.

Максим Сентябов, работал младшим разработчиком интерфейсов в Дзене. Переехал из Казани в 2019 году.

В марте 2019 года я впервые попробовал попасть на штатную позицию в Яндекс, но мало готовился и провалил интервью. Я очень хотел пройти именно сюда и поэтому решил отправить заявку на стажировку. Выбрать направление было легко: до стажировки я уже занимался фронтендом, и тестовое задание показалось мне очень простым. Я сделал его за полчаса, хотя на выполнение давалось намного больше времени.

Затем шли онлайн-собеседования, на которых я решал задачи по программированию. С третьей встречи началось знакомство с командами Путешествий и Дзена, и я прошёл в Дзен.

Я не волновался из-за переезда: Москва не так далеко от Казани, и я часто гостил там у друзей. К тому же, в офисе Яндекса в Казани тогда не было подходящего направления стажировки. Родители отреагировали на мой переезд спокойно, а друзья за меня порадовались.

Я хотел попасть в компанию с серьёзной разработкой, крутым инженерным и менеджерским подходом. И у меня это получилось.

Я принял оффер, мне оплатили билет на самолет до Москвы и проживание в хостеле недалеко от офиса. В Яндексе я познакомился с интересными ребятами, многие из них приехали из разных российских городов, Казахстана и Белоруссии. Мне казалось, что стажировка пройдёт спокойно, но я ошибался: в первый месяц я сидел в офисе до ночи. Ещё успевал учиться на заочном отделении и раз в полгода ездил в Казань на сессию.

За две недели до окончания стажировки мне предложили перейти в штат, и я согласился. Я нашёл квартиру в Москве и съехался со своим бывшим соседом по хостелу, который тоже приехал из Казани. Сейчас я уже не работаю в Яндексе: ушёл делать свой проект.

Думаю, что в Яндексе я научился работать в больших командах. К тому же, мне нравится подход, при котором работа строится на данных: когда продукт запускают осмысленно, а не просто так, чтобы посмотреть, что произойдёт. В Яндексе хорошо выстроены процессы: планирование и постановка задач, обсуждение проблем и поиск решений. Целые команды ищут решения для автоматизации рутинной работы, и это очень здорово.

Александр Крюков, разработчик в Поиске. Переехал из Уфы в 2019 году.

Я пробовал попасть в Яндекс, начиная со второго курса. Подал заявку на стажировку после участия в полуфинале ICPC в Санкт-Петербурге, переволновался и не прошёл. Тогда я решил устроиться на стажировку в Уфе и год проработал в небольшой IT-компании.

Спустя какое-то время ребята из моей олимпиадной команды попали на стажировку в Яндекс и пригласили меня в Москву погулять и посмотреть офис. Мне понравилось, и я решил снова подать заявку в следующем году. Вторая попытка была удачной, и меня пригласили на стажировку.

Я хотел заниматься промышленной разработкой на С++ и поэтому выбрал команду RTMR (Real Time Map Reduce), которая помогает персонализировать поисковую выдачу. На прошлой работе я программировал на Python: мне это не нравилось, и у меня не получалось сразу писать хороший код.

Мне было несложно переехать: родители переехали из Уфы в Москву за несколько лет до меня. Я приезжал к ним в гости на выходных, а когда началась стажировка, мы стали видеться ещё чаще.

Стажировка в Яндексе длилась три месяца. Первое время я привыкал к внутренней инфраструктуре, делал небольшие исследовательские задачи. До Яндекса я занимался олимпиадным программированием, а не промышленной разработкой, и поэтому практические задания на теорию многопоточности у меня не всегда получались.

За время стажировки я понял, что мне не хватает знаний и решил поступить в магистратуру Факультета компьютерных наук ВШЭ. Тогда я не знал, останусь ли в Яндексе после стажировки и смогу ли параллельно учиться и работать. Я понимал, что не смогу работать на полную ставку, и поэтому мы с руководителем договорились на 30 часов в неделю, чтобы я мог совмещать. А в университете у нас был свободный график.

После стажировки я перешёл в команду распределенного хранения данных Yandex Cloud. Здесь много интересных задач: нужно повышать надёжность хранения и делать использование систем более удобным. В Yandex.Cloud я узнал, что из себя  представляют высоконагруженные системы, когда во время оптимизации тебе нужно экономить наносекунды, потому что в сервис поступает огромное количество запросов.

Прошлой весной мы перешли на удалённую работу. Первый месяц было сложно адаптироваться, но потом у меня стало получаться. Все обсуждения перешли в чаты, а совещания проходили в Zoom. Я скучал по столовой Яндекса, дома не получалось готовить так вкусно и разнообразно. Скоро я вернусь в офис и нужно будет привыкать обратно. Я рад, что можно будет пить чай на кофепоинте, обсуждать работу и встречать новых коллег.

Краткий пересказ от YandexGPT