Что такое журнал «Хакер»
О чём вообще речь?
В конце 90-х и начале 2000-х в России выпускался широко известный в узких кругах журнал «Хакер». В свои лучшие годы он издавался тиражом в 250 тысяч экземпляров — это очень много для страны, где компьютеры были дорогой и редкой вещью (а их число не сильно превосходило тираж журнала). Тем не менее «Хакер» довольно быстро стал культовым: его таскали на уроки и пары, давали почитать, а самые отчаянные даже выменивали печатные экземпляры на пиво — прямо в редакции журнала.
«Хакер» сделал компьютерные занятия модным делом, а профессию айтишника — желанной. Среди современных айтишников старше тридцати большинство, безусловно, знают и любят этот журнал.
«Хакер» — это журнал про хакеров, верно?
А вот и нет! Вообще, изначально он появился в 1998 году как журнал о компьютерных играх (слово «Хакер» просто выбрали для красоты). Но довольно быстро читатели начали требовать поменьше игр и побольше серьёзных тем, а через пару лет журнал вообще перестал писать о гейминге. Благо в России уже было несколько специализированных игровых журналов.
Вообще, «Хакер» сам себя описывал так: «журнал для компьютерных хулиганов». В этом был важный настрой, вайб: возиться с компьютерами и программами, взламывать их — ради веселья. «Хакер» был журналом для школьников и студентов, которым скучно набирать на клавиатуре курсовые. Куда интереснее было «поснифать порты» в кабинете информатики и установить на учительский компьютер какой-нибудь «варез» для кражи паролей. Зачем? Ну а почему бы и нет!
Некоторые темы журнала были пограничными с точки зрения закона (например, со страниц «Хакера» рассказывали о кардинге — воровстве данных банковских карт). Но скорее это было не призывом к действию и не инструкцией, как воровать, а ликбезом, рассказом о том, как вообще устроен хакинг и что в нём бывает. А в хакинге чего только не бывает!
Ну, дайте примеры тем, которые освещал журнал
Вот несколько характерных тем из разных годов:
-
Как устроены электронные кошельки и где можно заработать «цифровые деньги».
-
Что нового из модемов, видеокарт и другого «железа» появилось за месяц.
-
Как удалить данные с жёсткого диска так, чтобы их не удалось восстановить.
-
С помощью чего можно «препарировать» компьютерные вирусы.
-
Какие уязвимости почтовых клиентов можно использовать для того, чтобы читать чужую переписку.
-
Что такое демосцена и как на неё ворваться.
Кроме того, в «Хакере» было большой пласт «культурных» тем: авторы рассказывали об истории компьютерных взломов, учили читателей строить отношения с девушками («Хакер», конечно, был сугубо мужским, а женщины в журнале мелькали разве что на обложках), брали интервью у писателей и музыкантов, рассказывали, как устроить хороший пранк. К примеру, автор этих строк именно из журнала «Хакер» узнал о субкультуре «ролевиков» и позднее сам к ней присоединился.
А про программирование там было?
Довольно немного — только редкие статьи требовали от читателя хотя бы базового представления о программировании. Чаще всего взломы описывались на уровне: «скачайте эту тулзу, нажмите тут и тут, пропишите в консоли вот это и смотрите — если здесь появилось такое, значит, нужно нажать сюда». Грубо говоря, если бы «Хакер» был журналом для гитаристов, то он учил бы играть не по нотам, а по «табам» (показывая, куда на какой струне нужно нажимать пальцем, чтобы получился желанный звук).
Это было логично — ведь вокруг было мало настоящих программистов, но много школьников и студентов, у которых только-только появился компьютер. Да и сами авторы «Хакера» признавались, что познакомились с журналом и начали писать в него первые статьи, сидя за партой.
В любом случае «Хакер» быстро прокачивал своих читателей и рос вместе с ними. Через десять лет после старта журнал стал значительно серьёзнее и сложнее. Одни читатели, наученные «Хакером», из компьютерных хулиганов стали настоящими хакерами, а другие пошли учиться программированию или дизайну.
«Хакер» уже всё, да?
Нет, журнал продолжает выходить, но только в цифровом виде. В мартовском номере за 2023 год читателей учат тюнить исполняемые файлы Linux, создавать свой шпионский модем и чит для шутера, чтобы видеть сквозь стены. Но конечно, флёр культовости с «Хакера» уже облетел.
Впрочем, это неудивительно. Рассказывать про взломы стало опасно, а писать про программирование в .pdf-журнале — странно. Так что «Хакер» кое-как существует на ностальгии свои читателей по старому доброму прошлому. В то время компьютеры были большими, на тёплых мониторах спали коты, модемы соединялись с телефонной сетью и издавали пронзительные звуки. Интернет был дорогим делом, а компьютерные занятия казались настоящим киберпанком.
Впрочем, прикоснуться к классике можно и сейчас — просто скачайте какой-нибудь из старых выпусков (например, начала 2000-х). Фанаты называют этот старый «Хакер» «кислотным». Перед вами будет неплохо написанный и хулигански свёрстанный журнал с провокационными темами и особым, уже ушедшим «компьютерным» языком и словечками вроде «варез» и «тулза». Погрузиться в него приятно и сегодня. Э-эх, романтика! Или, как сказали бы в «Хакере», «мегакул!».