Чем занимаются бэкендеры и как начать работать в этой области?

Самое важное на старте — хорошие аналитические навыки и желание освоить новую профессию.

Работа бэкендера не видна пользователю, но именно этот человек помогает сделать так, чтобы сервисы понимали запрос, а сайты правильно реагировали на действия пользователей. Мы выяснили, чем занимаются бэкендеры и почему сейчас легче прийти в профессию, чем еще пару лет назад.

Кто такой бэкендер?

Бэкенд — это всё, что под капотом у любого сайта или сервиса. Например, вы спрашиваете у навигатора маршрут. Пишете нужный адрес, нажимаете на кнопку, и на экране появляется карта с вариантами пути. Всё, что вы видите — интерфейс, анимация, сама карта — обеспечивает фронтенд. Скрытая часть — изучение запроса, вычисление маршрута и передача данных — результат работы бэкендера.

«Пользователь совершает действие, а реакция сервиса или сайта на него затрагивает нужную часть бэкенда. В это понятие входит всё, что позволяет вам реализовывать логику работы тех функций, которые предоставляет интерфейс», — объясняет Алексей Шаграев, руководитель службы разработки Яндекс.Поиска.

264

Работа фронтенда и бэкенда видна в любых взаимодействиях с приложением или сайтом. Например, вы подписываетесь на рассылку. «Фронтенд отвечает за то, что берет адрес, который пользователь ввел, и отправляет его на сервер. А сервер принимает адрес, парсит его (изучает и понимает, какой это провайдер), обращается к почтовому провайдеру (провайдер отвечает, что такой адрес существует) и формирует сообщение, с помощью которого провайдер скажет уже другой системе, что на этот адрес нужно отправить письма. Бэкендер отвечает за всё, что происходит после того, как пользователь ввел адрес в строку и данные ушли на сервер», — объясняет Виктор Мамлютов, системный аналитик компании Норбит.

Бэкендер работает с объектами, которые нельзя увидеть или потрогать. Поэтому исторически сложилось, что в эту профессию шли специалисты с техническим образованием. Математический бэкграунд позволяет сразу говорить с более опытными разработчиками на языке общих понятий. Сейчас ситуация меняется.

Появляется больше специалистов, которые переквалифицировались из нетехнических областей в программирование, и могут объяснить материал людям с гуманитарным бэкграундом

«Преимущество технарей только в том, что они раньше сталкиваются с абстракциями, которые облегчают понимание бэкенда. Но нет никаких фундаментальных проблем с тем, чтобы освоить его с любым бэкграундом», — рассказывает София Техажева, руководитель факультета бэкенд-разработки Яндекс.Практикума.

«Бэкенд — это та часть, которая на вопрос "А можно ли сделать вот так?" отвечает: "Можно сделать всё что угодно, просто на это уйдет разное количество временны́х или человеческих ресурсов"»,  — Виктор Мамлютов, системный аналитик, компании Норбит.

Как строится работа над проектом

Инструменты могут различаться от проекта к проекту, но команды устроены по похожим принципам. Задача разработчиков — улучшать сервис. В этом им помогает руководитель, который объясняет стратегию.

«У проекта есть команда, в которую входит в том числе бэкендер. У команды есть задачи по развитию сервиса: добавление функциональности и возможностей для пользователя. Руководитель сервиса отвечает за эти задачи — он объясняет всем, что сейчас важно делать и почему. Обычно бэкендер отвечает за конкретный кусочек продукта, с которым надо делать что-то разумное. Например, ускорять его», — говорит Алексей Шаграев из Яндекс.Поиска.

Начинающий специалист обычно работает в команде с более опытными бэкендерами, фронтендерами и техническим лидером. На разных этапах к разработчикам подключается менеджер. Он не может принять техническое решение, но на его комментарии стоит ориентироваться, чтобы понимать потребности продукта и бизнеса.

«Могу рассказать на примере команды Яндекс.Практикума. Я как заказчик для бэкенда говорю: "Нам нужно, чтобы платформа умела делать то-то и то-то. Например, чтобы я вводила код в окошко, а платформа мне что-то отвечала". Дальше мы садимся с бэкендом и обсуждаем задачу: что нужно сделать, как это реализовать, какие есть ограничения. Мы можем выбирать решение вместе, потому что я и моя команда понимаем в разработке. Иначе у бэкендеров была бы дополнительная задача — объяснить нам как заказчикам особенности каждого решения», — рассказывает София Техажева.

Когда задача поставлена, ее разбивают на промежуточные этапы. Обычно для сервиса или сайта строится гибкая структура, где разные части взаимодействуют друг с другом. Поэтому на разных этапах бэкендер может работать с теми участниками команды, которые отвечают за нужный фрагмент сервиса. Еще у любого продукта есть бэклог — в нем собраны функции, которые хотелось бы когда-нибудь реализовать, и указаны ошибки. Для бэкендера это как список задач на будущее, он может постепенно их выполнять.

Если проект начинают с нуля, то шаги для бэкендера будут такими:

Выбрать язык. Python, C++, Java, PHP — это основные языки, на которых пишут бэкенд. Так, на Java написано большинство банковских систем — этот язык используют в Райффайзенбанке и Сбербанке. На PHP создана сеть Badoo и часть сервиса ВКонтакте. Чаще всего это исторически обусловленные решения. Когда в компании уже пять лет пишут на Java, сложно переводить огромный массив кода на другой язык.

Выбрать инструменты. Например, базу данных или фреймворк. Набор этих инструментов плюс языки, которые бэкендер выбирает, чтобы строить свой двигатель, все вместе называются стек технологий. Стеки бывают разные, в зависимости от задач и традиций компании.

Написать код. Здесь бэкендер пользуется инструментами для создания версий, тестирования и хранения данных.

Если разработчик бэкенда приходит в уже состоявшийся проект, то язык и инструменты на этом этапе уже выбраны. Тогда бэкендер работает по такому алгоритму:

Изучает контекст задачи. Если нужно исправить ошибку, то выясняет ее причины, если дописать функцию — смотрит нужный фрагмент кода.

Предлагает решение. В больших проектах на этом шаге случается планерка с техническим лидером и другими участниками команды, которые отвечают за конкретный фрагмент сервиса. В небольшой команде бэкендер может принять решение сам.

Пишет код.

«В больших компаниях бэкендер растет так: вначале он действует как механик — что-то чинит, вставляет новые части. А обучение и опыт приводят к тому, что он начинает проектировать новые структуры самостоятельно», — объясняет София Техажева.

Работа бэкендера не видна пользователю, но ошибки всегда заметны

Например, вы отправляете запрос, а ответа нет или выпадает бессмысленный текст — значит, с сервисом что-то не так. Когда пользователь видит ошибку, он редко может определить, где она случилась — во фронтенде или в бэкенде. Но если происходит сбой на сервере, то система выдает соответствующие сообщения (Error 503 Backend fetch failed и другие).

Что нужно для старта

Знать хотя бы один язык программирования и писать код без ошибок — этого достаточно, чтобы сделать первые шаги в бэкенде, считает Алексей Шаграев. Другие инструменты будут зависеть от специфики проекта, поэтому их лучше осваивать уже в работе.

Идеально сочетать практику с советами от друга-бэкендера. Вначале не нужно много теории, лучше уделять время решению задач

А с вопросами, которые возникают по ходу, обращаться к более опытному разработчику.

«Мы стараемся выступить в качестве такого друга, который поможет разобраться. Скорость самостоятельного обучения зависит от мотивации. Первые строки кода можно написать за день, а учиться делать что-то крутое — от нескольких месяцев до нескольких лет. Важно, насколько человек готов не сдаваться и разбираться, когда что-то не получается», — говорит София Техажева про задачи факультета бэкенд-разработки Яндекс.Практикума.

«Я не думаю, что разработка требует какого-то особого строения интеллекта. Такое мнение было распространено в прошлом, но сейчас его уже практически никто не разделяет», — считает Алексей Шаграев.

Глубокие математические знания или безупречный технический английский не гарантируют успеха в профессии. Конечно, полезно разбираться в абстрактных понятиях, иметь доступ к иностранной литературе и онлайн-ресурсам для разработчиков, но хорошие аналитические навыки и желание освоить бэкенд на старте будут гораздо важнее.

Краткий пересказ от Yandex GPT