Курс информатики
Курс информатики рассчитан на занятия в школе с учениками 7-го класса. Программа курса включает в себя теоретические материалы, конспекты и практические задания с автопроверкой. Все материалы соответствуют ФГОС и отражают современные реалии цифровой индустрии. Курс одобрен экспертами ВШЭ и МФТИ.
Ученики изучат основы работы с информацией, устройство компьютера, принципы обработки графической и текстовой информации. Курс поможет подготовиться и успешно сдать основной государственный экзамен (ОГЭ).
В информатике появился робот. Он поможет ученикам наглядно увидеть, как работает их код. Мы сняли для вас инструкцию с рассказом о новой функции:
Программа курса
Курс рассчитан на 68 академических часов. Он состоит из 16 модулей, которые поделены на уроки. Мы рекомендуем проводить по 2 спаренных занятия в неделю.
Выдать занятие
- В правом верхнем углу нажмите название класса и выберите класс. Пока курс информатики доступен только для 7-го класса.
- Перейдите в библиотеку и выберите слева в списке предметов информатику.
- Нажмите кнопку Посмотреть программу. Откроется программа курса.
- Нажмите кнопку Перейти к уроку. Вы увидите первый модуль курса.
- Выберите урок из списка и нажмите Посмотреть и выдать. Откроется окно настройки занятия.
- Занятие можно изменить:
- Изменить название — нажмите
рядом с названием.
В списке занятий будет легче ориентироваться, если в названиях придерживаться шаблона: Тип занятия. Название темы. Дата. Например: Домашнее задание. Уравнения. 15.04.18.
- Добавить комментарий — нажмите
рядом с Добавить комментарий.
Комментарий увидите только вы, ученики его не получат.
- Проверить, как будет выглядеть занятие для учеников — нажмите Вывести на доску. Вы сможете выполнить задания и посмотреть решения.
Чтобы выйти из режима работы у доски, вверху справа нажмите Завершить.
- Тип занятия уже задан, поменять его нельзя. Существует несколько типов:
- Презентация к уроку
- Материалы для работы в классе и дома. На уроках в классе можно вывести презентацию на доску, для повторения теории можно выдать презентацию ученикам на дом. Вы указываете, когда материалы будут доступны ученикам.
- Практическая работа
- Занятия для работы в классе. Вы указываете, когда занятие будет доступно ученикам. Нет таймера с ограничением времени. У учеников будет три попытки для решения каждой карточки.
- Домашняя работа
- Занятия для работы дома. Вы указываете, когда занятие будет доступно ученикам. Нет таймера с ограничением времени. У учеников будет три попытки для решения каждой карточки.
- Квест
- Занятие-игра для работы в классе или дома. Вы указываете, когда занятие будет доступно ученикам. У учеников будет три попытки для решения каждой карточки.
- Нажмите пункт Доступно ученикам. В поле Ученики приступят выберите время, когда ученики смогут приступить к решению.
До этого времени занятие будет отображаться на вкладке Предстоящие, ученики не смогут его открыть.
- В поле Ученики должны сдать выберите время, до которого ученики должны сдать готовые задания.
- Нажмите пункт Кому выдать. Укажите, кому будете выдавать занятие: выберите отдельных учеников или вариант Всему классу.
- Проверьте, что все правильно. Если хотите что-то изменить, нажмите нужное поле.
- Нажмите Выдать. Вы сможете найти занятие на вкладке Выданные, а ученики увидят его в списке своих занятий.
Пока ученики выполняют занятие, собирается статистика. Подробнее о том, как следить за результатами занятия, см. раздел Успеваемость по занятию.
Вопросы и ответы
- О платформе Яндекс.Учебник
- Методические советы
- Работа с учениками
- Программы, использующиеся в курсе
- Как рассказать родителям о Яндекс.Учебнике
О платформе Яндекс.Учебник
Методические советы
Мы не делаем календарно-тематическое планирование, так как в разных городах, регионах и школах разный режим каникул. Но у нас есть тематический план.
Мы стараемся реалистично оценивать время на решение каждой карточки, но понимаем, что и обстоятельства, и ученики могут быть разными. Наша задача — дать учителям удобный инструмент для работы. Мы доверяем вашим знаниям и педагогическому опыту. Если на уроке вы поймете, что вопрос стоит разобрать подробнее и дать ученикам дополнительное время, смело останавливайтесь.
Мы будем рады, если вы расскажете, как прошел урок, с какими трудностями вы столкнулись. Поделитесь своими впечатлениями и пожеланиями через форму обратной связи.
Мы не рекомендуем наш курс, если у вас есть только один час в неделю. В этом случае, скорее всего, не получится пройти программу полностью, что может не лучшим образом сказаться на результатах и мотивации учеников.
Да, играют, но с этим можно справиться. Каждый урок состоит из нескольких этапов. Если вы понимаете, что времени не хватает, сократите некоторые этапы. Удалите часть карточек из презентации или выдайте их детям на дом.
В целом мы стараемся делать задания доступными для учеников, но их можно выдавать не полностью. Помните, что карточки подходят не только для контроля знаний, но и для обучения. К некоторым заданиям есть подсказки, на решение есть три попытки (кроме контрольных работ), а на последней попытке показываются неправильные ответы.
Мы не рекомендуем сильно менять программу, наши методисты постарались ее сделать максимально сбалансированной и логичной. Но мы понимаем, что у каждого учителя есть удачные наработки, которые подходят его ученикам. Вы знаете учеников и можете менять урок, исходя из их успехов и реакции.
В курсе можно менять карточки местами или не выдавать задание. Вы не можете добавлять карточки сами, но мы внимательно прислушиваемся к мнению учителей и можем добавить материалы. Расскажите о своих пожеланиях через форму обратной связи.
Решайте сами. Вы можете свободно обращаться с нашими материалами: использовать конспектирование или другие формы работы. Например, предложите ученикам законспектировать дома ключевые понятия из урока, нарисовать интеллект-карту по его содержанию, или попробовать разные формы записи (диктофон, видео).
Да, это одна из наших целей. Основная часть подготовки будет в 8-м и 9-м классах, но 7-й класс станет отличной базой.
Да, учитываются. По СанПиНу ученик 7-го класса может проводить за компьютером без перерыва не более 20–25 минут, а в день в общей сложности не более 2 часов 15 минут.
Работа с учениками
- Помните, что в контрольных работах разные варианты (скоро добавим разные варианты и в практические работы).
- Чтобы не было проблем с аккаунтами, которые случайно оставили открытыми, расскажите ученикам, как работать на школьных компьютерах в режиме Инкогнито.
- Смотрите статистику, обращайте внимание на количество попыток и время решения карточек — не для оценки, а чтобы найти возможные списывания.
Некоторые ученики сдают задания быстро и с первой попытки, но так не может получаться у всех и всегда. Если сложная работа сдается быстро и без дополнительных попыток, присмотритесь внимательнее, возможно, кто-то списывал.
Попробуйте организовать работу за компьютерами по очереди или в парах, а индивидуальные задачи оставить для домашних заданий. Еще можно использовать смартфоны или планшеты, хотя это не так удобно.
Вы можете выдать ученикам презентации к уроку для повторения основных понятий. Кроме того, в каждом домашнем задании первая карточка — это краткий конспект урока, в ней собран теоретический материал.
Яндекс.Учебник не оценивает учащихся. Мы считаем, что создаем лишь инструмент, а оценки ставит учитель. Посмотрите, как ученики справляются с домашними заданиями и поставьте оценки на свое усмотрение.
Есть запасные варианты: презентации, которые можно скачать заранее, и материалы для распечатки. Помните, что с Учебником можно работать со смартфона или планшета.
Если ученик не может решать задания дома, попробуйте выделить дополнительное время в компьютерных классах школы.
Программы, использующиеся в курсе
- mc.webvisor.org, s.ytimg.com, mc.yandex.com.tr, sentry.iddqd.yandex.net, chat.s3.yandex.net, yandex.ru, mc.yandex.kz, yastatic.net, avatars.yandex.net, mc.yandex.ua, mc.webvisor.com, e7n.s3.yandex.net, social.yandex.ru, mc.yandex.by, avatars.mds.yandex.net, api.messenger.yandex.ru, education.yandex.ru, plcn.s3.yandex.net, static.s3.yandex.net, mc.yandex.com, mc.yandex.ru, www.youtube.com, downloader.disk.yandex.ru, social.yandex.ru, passport.yandex.ru, disk.yandex.ru
- google.ru, google.com, tinkercad.com, gimp.org, ru.wikipedia.org, krita.org
- также в курсе поминаются: computerhistory.org, computer-museum.ru, project.lektorium.tv, elementy.ru, mel.fm, kvantik.com, it-black.ru, lektorium.tv, membrana.ru, krugosvet.ru, nkj.ru, getaclass.ru
Подойдет любой современный браузер, например последние версии Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Safari.
Операционная система может быть любой, но в уроках будут примеры для Windows.
Скорее всего, компьютеры не старше 2013–2014 гг. будут поддерживать Tinkercad. Основное требование — поддержка WebGL видеокартой, это позволит работать в браузере с 3D. Чтобы проверить, перейдите на страницу WebGL. Если вы увидите вращающийся куб, значит Tinkercad будет работать.
Подробнее о технических требованиях см. сайт Tinkercad.
Как рассказать родителям о Яндекс.Учебнике
Родители часто спрашивают, как сервис помогает в обучении детей, как проходят занятия и как следить за успеваемостью ребенка. Все ответы мы собрали в брошюре по информатике.
Брошюру можно распечатать и раздать на родительском собрании, разослать по почте или отправить в чат родителей в соцсетях или мессенджерах.
Если вы не нашли ответы в Справке, напишите нам: