Теперь, когда мы лучше понимаем, как устроены языковые модели, самое время подумать о том, какие у них есть возможности и способности.
Базовых — четыре:
- генеративность;
- суммаризация;
- стилизация;
- подбор.
Давайте разберём их подробнее.
Генеративность — это умение создавать, конструировать ответы, решения, тексты. В отличие от всех прежних технологий современные большие языковые модели могут не просто найти какую-то информацию, но именно создать нечто новое. Такая способность к конструированию делает языковую модель гибким и адаптивным инструментом.
Суммаризация заключается в умении делать обобщения. Способность находить и выделять ядро — это навык, который модель развила, пока обучалась на сотнях миллионов разных текстов. Суммаризация, кстати, может выражаться не только в выжимке содержания, но и в его структурировании. Это тоже очень полезный навык.
Стилизация заключается в том, что модели умеют играть разные роли и занимать различные позиции. В ходе «большого чтения» они смогли увидеть разные стили поведения и говорения. Отсюда и способность их сымитировать. На практике это означает, что ответы моделей могут быть даны от лица разных профессий, возрастов, даже конкретных исторических персонажей.
Подбор возможен потому, что модель очень много знает, — именно поэтому она быстро находит нужные факты, данные и информацию.
Конечно, эти четыре пункта не исчерпывают все возможности. И наверняка с каждой новой версией больших языковых моделей они будут только расти.
Чтобы активировать эти возможности, нам не нужны какое-то особенное меню или настройки. Вместо этого мы можем просто объяснить модели, что мы от неё хотим получить.
В общем виде логика работы с моделью включает три шага:
- выбор стратегии общения с моделью и обсуждение задачи;
- подбор и конструирование запроса, в том числе с помощью самой модели;
- получение результата и его проверка.
На каждом шаге есть свои тонкости и детали. Именно с ними мы и разберёмся подробно в следующих главах.